Человек и общеcтво

ВОЛОНТЕРЫ ЮРГПУ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ИХ НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

70

5 декабря — День добровольца (волонтера)

«Маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение» – говорил Оскар Уайльд. Для группы студентов Каменского технологического института ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова эта истина уже давно стала образом жизни и личным девизом, ведь совершать добро – это неотъемлемая часть их жизненного пути.

Оксана Марченко, Максим Егоров, Данил Савченко, Михаил Сухомлинов и Кирилл Смирнов – самые активные участники волонтёрской группы, которую много лет объединяет, вдохновляет и направляет преподаватель института Н. В. Россель. Ежегодно добровольческое объединение прирастает новыми активистами. Кто-то выпускается из института, приходят новые ребята, но неизменно одно: всегда находятся те, кто готов, не считаясь с личным временем, по зову юного сердца, прийти на помощь.

Для них уже стало традиционным посещение подопечных дома малютки, получателей услуг Управления социальной защиты, социально-реабилитационного центра – там всегда найдётся возможность подарить добро и частичку тепла. Старшему поколению каменчан – помочь по хозяйству, прибрать в квартире и во дворе, вскопать огород, опилить сухие ветви в усадьбе… Малыши и ребятишки постарше с нетерпением ждут традиционную сказку, которую готовят студенты и в преддверии Новогодних праздников дарят её воспитанникам социальных учреждений.

В последние два года актуальной стала помощь бойцам, находящимся в зоне СВО. Студенты откликаются на призывы волонтёров движений «Помощь нашим Zащитникам», «Помощь госпиталям и фронту», старостаничных добровольческих групп, активно формирующих гуманитарные грузы и отправляющих их в зону специальной военной операции. Физическая сила при комплектовании машин нужна всегда, порой просьбы помочь с многотонной загрузкой приходят, что называется, «без запаса времени». Но всегда найдётся тот, кто на них откликнется.

– У меня всегда было стремление помогать людям, – говорит председатель студенческого совета, третьекурсница Оксана Марченко. – Мои родители воспитывали меня в духе бескорыстия и понимания того, что у многих людей есть нужда в помощи. Волонтёрство – это не только благородное занятие, но и состояние души. Каждый раз, когда я помогаю другим, я чувствую счастье и удовлетворение. Первая причина, почему я занимаюсь добровольческой деятельностью, – это безусловное желание помочь другим людям. Я верю, что самая важная часть нашей жизни – это взаимодействие и поддержка друг друга. Не менее важным фактором является развитие и рост личности. Волонтерская деятельность способствует овладению новыми навыками, развитию умения работать в команде. Я надеюсь, что своим примером смогу вдохновить и поддержать других людей, чтобы они захотели присоединиться к этому благородному делу.

Максим Егоров учится на втором курсе по специальности «Информатика и вычислительная техника». Начал свой путь в волонтёрстве давно, когда учился в в Воркуте. После переезда в Каменск-Шахтинский юноша поступил в Каменский химико-механический техникум, где всегда старался участвовать в волонтёрских делах, не забывая уделять достаточно времени учёбе. После окончания техникума с хорошими результатами Максим поступил в ЮРГПУ (НПИ) – Южно-Российский государственный политехнический университет, где продолжил заниматься волонтёрством, стараясь находить для добрых дел больше времени.

– Я помню, как был очень рад, что смог принять участие в своём первом действительном значимом волонтёрском деле, ­– вспоминает доброволец. – Этот опыт вдохновил меня продолжить заниматься волонтёрством и после окончания учебного заведения. Эта деятельность дарит мне исключительно позитивные эмоции. Я чувствую радость от того, что могу помочь другим и сделать что-то значимое. Каждый раз, когда вижу улыбки людей, которым мы помогли, или слышу благодарные слова, это наполняет меня вдохновением и удовлетворением. Кроме того, я приобретаю новых друзей и учусь ценить простые вещи в жизни. Мне приятно видеть, как наши усилия делают жизнь этих людей немного легче и радостнее.

Основное направление добровольчества для Максима – помощь ветеранам и людям с ограниченными возможностями. Самым запоминающимся опытом для него стало посещение ветерана. Ребята приехали по указанному адресу, чтобы помочь с уборкой территории.

– В процессе работы мы слушали множество интересных историй от ветерана, человека, который пережил времена, которые мы не застали, – поделился Максим. – После завершения уборки мы остались пообщаться с ней, и она рассказала нам о своих воспоминаниях. В знак благодарности она вручила нам книгу, что стало для нас очень ценным подарком.

Кирилл Смирнов – студент третьего курса, так же, как и его соратник, осваивает специальность «ИВТ». Волонтёрской деятельностью начал заниматься ещё до института, учась в техникуме, и уже пять лет посвящает себя добровольной помощи. С теплом вспоминает он своё первое волонтерское поручение. Это было обучение бабушек и дедушек основам компьютерной грамотности. Сейчас вместе с друзьями продолжает оказывать помощь пенсионерам, с готовностью откликается на призывы по загрузке гуманитарной помощи для наших земляков, защищающих наш покой в зоне СВО. 

– Волонтёрство дарит радость, и только радость, – говорит Кирилл. – Потому что мы помогаем незнакомым людям, которые не рассчитывали на помощь извне. Все дела запоминаются, особенно те улыбки и слёзы после помощи по хозяйству.

Свои дела ребята особо не афишируют. Хотя сходятся во мнении, что волонтёры должны делиться и рассказывать о своей деятельности – не ради рекламы, а для того, чтобы вдохновить других и привлечь в свои ряды как можно больше единомышленников и сторонников. Максим Егоров уверен, что волонтёрам стоит активно рассказывать о своей деятельности. Делая это, можно вдохновить других присоединиться и создать позитивный эффект для общества. Однако важно помнить, что добрые дела необязательно должны быть напоказ. Главное — это искренность и желание помочь.

В преддверии праздника всех добровольцев России ребята обратились со словами поздравлений ко всем своим соратникам.

– Во-первых, хотел бы пожелать своим соратникам крепкого здоровья на все года, а во-вторых, чтоб они продолжали заниматься данной деятельностью и вдохновляли других, помогая людям, ведь каждый наш вклад делает мир лучше. Вместе мы сила! – говорит Максим. А Кирилл добавляет:

– Хотелось бы пожелать всем добровольцам удачи и достижения новых вершин. Если не мы, то кто?!

Анна Бабинцева. Фото из архива добровольцев.

Метки: #волонтёрство, #молодёжь, #праздник