Человек и общеcтво

КАК КАМЕНСК БЫЛ ЦЕНТРОМ УНИКАЛЬНОГО РЕГИОНА

219

Нынешний год – юбилейный, когда мы могли бы отметить 70-летие образования Каменской области, если бы эта административно-территориальная единица сохранилась до наших дней. Сегодня лишь единицы знают о том, что наш город был центром уникального региона. Почему уникального? Обратимся к архивным сведениям.

6 января 1954 года из северных районов Ростовской области, а также частей Воронежской и Сталинградской областей, была образована новая, Каменская, область. Её территория была представлена городами Каменск-ШахтинскийКрасный СулинМиллерово, НовошахтинскШахты Ростовской области и такими районами как Алексеево-Лозовский, Базковский, Белокалитвинский, Боковский, Верхнедонской, Вёшенский, Волошинский, Глубокинский, Зверевский, Каменский, Кашарский, Киевский, Колушкинский, Константиновский, Красногвардейский, Криворожский, Литвиновский, Мальчевский, Мигулинский, Милютинский, Морозовский, Николаевский, Обливский, Раздорский, Селивановский, Скосырский, Тарасовский, Тацинский, Цимлянский, Чернышевский и Чертковский. Также в состав вновь образованной административно-территориальной единицы вошли пять районов Воронежской и четыре – Сталинградской (ныне Волгоградской) областей. В результате Каменская область включила в себя 41 район, девять городов и одиннадцать рабочих посёлков.

Сегодня сложно наверняка утверждать, чем руководствовалась советская власть, принимая и отменяя решения о создании области. Первая волна так называемого «разукрупнения» больших областей и краёв, возникших в двадцатые годы прошлого столетия, пришлась на довоенный период. В 1950-1954 годах эксперимент по дальнейшему разукрупнению продолжился. Так в январе 1954 года на окраинах ряда регионов центральной части России были образованы сразу пять новых областей, три из которых, включая Каменскую, просуществовали лишь до 1957 года, а две остальные существуют и поныне.

Занимала наша область 59 тысяч квадратных метров. Эта площадь была сопоставима с территориями таких государств как Ирландия или Нидерланды и Бельгия, вместе взятые. Основу экономики области составляли уголь и энергетика, металлургия, железнодорожный и водный транспорт, высокомеханизированное сельское хозяйство. В перспективе это позволило бы ей стать одним из важных индустриальных и сельскохозяйственных центров страны.

Область располагала значительными природными ресурсами. В её недрах имелись мощные запасы высококачественных углей, известняков, кварцитов, фосфоритов, мергеля, мела, охры, каолиновых глин и других ископаемых даров.

По запасам каменного угля Каменский регион занимал одно из видных мест в СССР, имея богатые залежи высококалорийных антрацитов и коксующихся углей. Известняк, добывавшийся на территории области, использовался для снабжения металлургической промышленности флюсами. На базе месторождений известняков в ряде районов, в том числе, и Каменском, работали известковые заводы, поставляющие продукцию внутри региона, а также в соседние Ростовскую и Сталинградскую области. Металлурги Донбасса получали кварцит, а охрой Каменская область снабжала все районы Советского Союза.

В области были расположены крупнейшие электростанции: АртемГРЭС, НесветайГРЭС, Каменская ТЭЦ, Цимлянская ГЭС. Все они были соединены высоковольтными линиями с энергосистемой Украины, обеспечивали электроэнергией народное хозяйство Каменской и Ростовской областей.

В состав промышленности местного подчинения входили предприятия из разных отраслей: 22 угольных шахты, 25 кирпичных заводов, три швейных и одна обувная фабрики, два пивоваренных завода. Работали на территории Каменской области и промышленные гиганты: металлургический завод, комбинат искусственного волокна, а также маслозавод, мясокомбинаты, кондитерские фабрики. В планах на момент образования региона было возведение множества  кирпичных и хлебозаводов к 1956 году, запуск молочных и пивоваренных производств, механизированных пекарен, швейной и мебельной фабрик, выпуск жестяной крашеной посуды, строительство мехового комбината в Каменске-Шахтинском и многое другое.

Каменская область имела мощную базу и для успешного развития отраслей сельского хозяйства, ведь массивы земельной площади достигали несколько миллионов гектаров! Наибольший вес в то время занимали зерновые культуры, в частности, пшеница, в результате чего область являлась крупным поставщиком хлеба для всей страны.

В 1954 году в регион пополнился одиннадцатью МТС. Нет, это никак не связано с современным мобильным оператором. Данная аббревиатура использовалась для обозначения машинно-тракторных станций. На их базе были построены десятки ремонтных мастерских, сараи для комбайнов, гаражи для тракторов, навесы для хранения сельскохозяйственных машин и другие сооружения.

В пределах Каменской области пролегали Юго-Восточная, Северо-Донецкая, Северо-Кавказская и Приволжская железные дороги. По территории региона проходила большая водная магистраль ­– река Дон, соединённая к тому времени судоходным каналом с рекой Волгой. По ней потоком шли уголь, хлеб, лес, стройматериалы, сельскохозяйственные машины и другие грузы. Северный Донец (именно так – Северный, а не Северский, ошибочно именовали реку, а ранее, в XVII—XVIII веках его и вовсе величали «Северной Донец») дал возможность обеспечить перевозку водным путём грузов важнейших районов угольной промышленности Каменской области – Каменского, Белокалитвинского и Константиновского. На момент создания области в нашем городе планировалось создание речного порта, который позволил бы значительно увеличить грузооборот.

Сам Каменск-Шахтинский и область застраивались многоквартирными домами головокружительными темпами. Практически все дома по проспекту Карла Маркса и в начале улицы Ворошилова были возведены в этот период. Всего в 1954-1955 годах жилая площадь в регионе увеличилась на триста тысяч квадратных метров. Функционировала разветвлённая сеть больниц, рассчитанная на 5608 больничных коек, и эти данные постоянно пополнялись новыми объектами. В Каменской области имелось 1423 школы, в которых обучалось 178,6 тысяч юных жителей Дона. Из года в год сеть школ расширялась.

Большое внимание уделялось и культурной стороне жизни. Домов культуры и сельских клубов насчитывалось 317, их дополняли 184 избы-читальни и 343 массовые библиотеки. Увеличивалось количество киноустановок. Всего в области их было 398, причем 343 располагались в сельской местности. Строились кинотеатры.

При этом, хоть центром области формально считался Каменск-Шахтинский, все областные учреждения располагались в Шахтах, а с 27 августа 1955 года центр области и вовсе был перенесён в этот город. В 1956 году были упразднены Базковский, Волошинский, Колушкинский, Красногвардейский, Николаевский, Писаревский, Радченский, Селивановский, Скосырский районы; образован Красносулинский район. В июле 1957 года Чернышевский район переименован в Советский. 19 ноября 1957 года Каменская область была ликвидирована и разделена между вышеупомянутыми областями.

О причинах ликвидации Каменской области сохранилась интересная легенда. Якобы Михаила Шолохова, известного советского писателя, родившегося на Дону, возмутило, что практически все казачьи станицы, в том числе и его малая родина – Вёшенская, оказались в «какой-то» Каменской области. Непорядок, мол… Насколько правдивой или неправдоподобной является эта история – мы уже не узнаем. Однако в источниках, освещавших исследование процедуры разукрупнения, поясняется, что наряду с Каменской областью недолговечными стали регионы со слабыми областными центрами, сильно удалёнными от своих прежних главных центров. После достижения предельного уровня размельчения в 1954 году был сделан небольшой шаг назад в направлении укрупнения — ликвидированы неудачно организованные периферии, которые сильно зависели от удалённых главных экономических центров. В апреле 1957 года первой была упразднена Арзамасская, а в ноябре 1957 года ликвидировали Балашовскую и Каменскую области. Однако Белгородская и Липецкая области, созданные в рамках уникального советского эксперимента, существуют по сей день.

Метки: #история