Человек и общеcтво

ГОТОВИМ ГЛАВНЫЙ ЛЕТНИЙ ДЕСЕРТ

49

Мороженое – синоним лета, и когда стрелка термометра близится к отметке в 30 градусов,
жизненно необходимо съесть порцию-другую этого освежающего десерта. Домашнее мороженое – прекрасная альтернатива заводскому: вы можете сами контролировать количество
сахара, добавок и вообще экспериментировать с ним, как угодно.

Например, купить на маркетплейсах вафельные стаканчики и отправить туда классический пломбир по рецепту из этой подборки. Также в подборке есть необычные варианты с базиликом или квасом. А еще обязательно попробуйте приготовить индийское мороженое кульфи: кардамон,
шафран, фисташки, сгущенное молоко и сливки — такого вы точно не пробовали! Помимо этого, в подборке есть несколько вариантов мороженого на палочке: с клубникой и
печеньем или с голубикой и греческим йогуртом. Главное правило в приготовлении домашнего мороженого: важно доставать его из морозилки несколько раз и перемешивать,
чтобы добиться однородной консистенции и избежать образования кристалликов льда. Экспериментируйте и приятного аппетита!

клубника 160 г, голубика 160 г, греческий
йогурт 260 г, мед 80 г.


Инструкция. У клубники удалить хвостики. Смешать клубнику, 40 граммов йогурта и 20 граммов меда в блендере. При желании можно добавить больше меда. На треть заполнить формочки для мороженого клубничной массой и убрать в морозилку на 30 минут. В миске смешать 180
граммов йогурта и 40 граммов меда, также можно сделать слаще при желании. Влить йогуртовую массу в формочки, чтобы заполнить их снова на треть. Отправить в морозилку еще на 30-45 минут, чтобы масса немного застыла.
В блендере смешать голубику с оставшимся йогуртом и медом. Влить массу в формочки. Вставить палочки и убрать в морозилку до полного застывания на 4 часа.

recipelab.ru

Ингредиенты: сливки 33%-е 480 мл, шафран щепотка, сгущенное молоко 400 г, молотый кардамон 1 ч. ложка, розовая вода 1/4 ч. ложки, фисташки 70 г.


Инструкция. В небольшой кастрюле смешать половину сливок и шафран и нагреть до слабого кипения, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем перелить шафрановые сливки в герметичный контейнер и убрать в холодильник на час. Порубить фисташки ножом.
Перелить охлажденные шафрановые сливки и оставшиеся сливки в чашу миксера и взбить. Добавить сгущенное молоко, кардамон, розовую воду и 3 столовые ложки
рубленых фисташек. Перемешать. Перелить массу в небольшие глиняные горшочки или силиконовые формы. В силиконовые формы вставить палочки для мороженого.
Убрать мороженое в морозилку. Первые пару часов перемешивать его каждые 30 минут, чтобы оно загустело и замерзало равномернее. Посыпать будущее мороженое фисташками и убрать в морозилку еще на 4 часа или пока оно не замерзнет полностью.

Ингредиенты: печенье 60 г, сливочное масло 30 г, сливочный сыр 230 г, клубника 100 г, сахарная пудра 100 г, молоко 80 мл, греческий йогурт 125 г.


Инструкция. В блендере раздробить печенье до состояния крошки. Добавить к крошкам растопленное сливочное масло и перемешать. У клубники удалить хвостики и разрезать ее пополам. Отправить клубнику в чашу блендера, добавить сливочный сыр, греческий йогурт, молоко и сахарную пудру. Пробить все вместе до однородного состояния. Выложить массу в формы для
мороженого, оставив около 1,5 см от края. Сверху выложить массу из печенья, немного придавив его.

Воткнуть в будущее мороженое палочки и убрать в морозилку минимум на 4 часа.

Домашнее мороженое

Ингредиенты: сливки 35%-е 500 мл, цельное молоко 250 мл, ванильный сахар 10 г, сахар 120 г, яичный желток 5 шт., соль щепотка.
Инструкция. Взбить желтки с сахаром и солью до белесой пышной массы. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, сливки, добавить ванильный сахар, поставить на
огонь и довести до кипения. Снять с огня. Понемногу влить горячую сливочную массу в яичную смесь, не останавливая миксер. Перелить смесь в чистую кастрюлю, поставить на
небольшой огонь и довести до 80 градусов, постоянно помешивая деревянной ложкой. Процедить массу через мелкое сито в подходящую миску. Накрыть пленкой в контакт и дать остыть. Чтобы масса быстрее остыла, можно поместить ее на лед. Остывшую массу поставить в морозилку на 2 часа.
Спустя 2 часа достать мороженое из морозилки, перемешать и убрать еще минимум на час. После этого его можно будет есть, а можно хранить в морозилке в герметичной упаковке еще неделю.


Мороженое из кваса

Ингредиенты: сливки 33%-е 350 мл, тримолин 50 г, сахар 50 г, молоко 200 мл, яичный желток 60 г, молотый кориандр 10 г, темный шоколад 80 г, квасное сусло 90 мл, бородинский хлеб 20 г.
Инструкция. Смесь из 100 мл молока, 100 мл сливок, тримолина (это кондитерский инвертированный сахар) и кориандра довести до кипения, влить в предварительно растертые желтки с сахаром, сварить английский соус.
Процедить. Добавить шоколад, квасное сусло, оставшиеся холодные сливки и молоко. Готовую массу перелить в мороженицу. Перед отдачей пробить. Готовое мороженое посыпать бородинской крошкой и кориандром.

Мороженое с печеньем и шоколадом

Ингредиенты: сливки 33%-е 450 мл, сгущенное молоко 1 банка, ванильный экстракт 1 ч. ложка, молочный шоколад 100 г, имбирное печенье 100 г.
Инструкция. Взбить холодные сливки до мягких пиков.
Влить к сливкам охлажденное сгущенное молоко и ванильный экстракт, взбить на высокой скорости до твердых пиков.
Измельчить шоколад, печенье разбить блендером или скалкой в разномастную крошку. Аккуратно вмешать их в сливочную массу. Переложить массу в контейнер, накрыть крышкой или пленкой и убрать в морозилку минимум на 6 часов.

Мороженое из варенья
Ингредиенты: варенье 450 г, вода 600 мл, сахар 100 г, миндальное молоко 1 ч. ложка, лимон 1/2 шт., свежие ягоды по вкусу.
Инструкция. Воду вскипятить с сахаром. Добавить сироп в протертое варенье. Туда же выдавить сок половины лимона. Добавить миндальное молоко. Хорошенько перемешать до однородной массы. Перелить в форму. Дать массе полностью остыть. Убрать в морозилку на 4 часа или до застывания. Перемешивать каждый час, чтобы мороженое застывало равномернее. Когда мороженое уже почти застыло, перемешать его последний раз и отправить в морозилку еще на час. Готовое мороженое можно загрести, используя ложку для мороженого. Подавать, украсив свежими ягодами.

Мороженое с тульским пряником
Ингредиенты: анис (бадьян) 1 г, яичный желток 14 шт., корица 1 г, гвоздика 2 г, кардамон 2 г, черный душистый перец 5 г, корень имбиря 10 г, тульские пряники 25 г, сахар 200 г, молоко 400 мл, китайские пряности «Пять специй» 4 г, сливки 300 г.
Инструкция. Смешать молоко и сливки со специями и
тертым имбирем. Довести до кипения, соединить с желтками, растертыми с сахаром. Нагреть смесь до температуры 82 градуса, процедить, посадить на ледяную баню и дать настояться ночь. На следующий день прокрутить смесь в машинке для мороженого. Острым ножом нарезать пряник
тонкими кусочками — украсить ими мороженое и посыпать пряничными крошками.

Мороженое из базилика

Ингредиенты: сахар 170 г, молоко 1 л, базилик 10 г, яичный желток 14 штук.
Инструкция. Залить молоком 60 грамм сахара, довести до кипения, добавить мелко нарубленный базилик (одну веточку оставить для украшения). Дать смеси настояться в течение десяти минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Снова довести молоко
до кипения, перелить в яично-сахарную смесь. Все вместе нагреть до 84 градусов на водяной бане, процедить и, посадив на ледяную баню, оставить в холодильнике на ночь.
Прокрутить смесь в машинке для мороженого и украсить веточкой базилика при подаче.

Мороженое крем-брюле в шоколаде


Ингредиенты: молоко 250 мл + 60 мл, сахар 50 г, сухое молоко 50 г, крахмал 1 ст. ложка, ванильный сахар 1 ст. ложка, шоколад 200 г, масло сливочное 40 г.
Инструкция. Так как у нас будет мороженое крем-брюле, первым делом растопим сахар, превратив его в карамель.
Для этого отправляем в сотейник сахар и ждём, пока он расплавится. После чего вливаем в сотейник с карамелью 250 мл молока и хорошо размешиваем, чтобы карамель разошлась. Когда сахар полностью растворится, добавляем сухое молоко — так мы повышаем жирность мороженого.
Крахмал растворяем в 60 мл холодного молока. Вливаем растворенный крахмал в молочно-карамельную смесь, постоянно помешивая. Ждём, помешивая, чтобы масса загустела. После этого остужаем. Заполняем формы для мороженого, предварительно вставив в них деревянные палочки. Отправляем домашнее мороженое крем-брюле в морозилку на несколько часов, пусть застывает.
Конечно, можно оставить крем-брюле и так — мороженое эскимо очень аппетитно выглядит. Но при желании можно растопить шоколад и сделать глазурь. Шоколад измельчаем и растапливаем на водяной бане. Добавляем кусочек масла, чтобы глазурь стала более жидкой (можно этого не
делать, если шоколадная глазурь получилась негустой).
Окунаем мороженое в шоколадную глазурь. Мороженое очень холодное, и глазурь быстро застынет. Чуть-чуть ждём, и когда глазурь станет матовой, кладём эскимо в шоколаде
на тарелку.

eda.ru.


Полезные советы
Используйте загуститель. Нежность и консистенция мороженого зависят от загустителей. В домашних условиях их роль выполняют яйца (если брать только желтки, то будет нежнее), желатин, крахмал (с кукурузным нежнее, чем с картофельным), лимонный сок и агар-агар.
Правильно вводите добавки. Жидкие добавки (сиропы и соки) нужно вливать в смесь перед замораживанием.
Шоколад, кофе и карамель — перед варкой крема. Орехи и цукаты — перед замораживанием или во время заморозки, но до затвердевания.

Метки: #на_заметку, #это_интересно