8 июля - День семьи, любви и верности

8 июля — День семьи, любви и верности

237

На стенах в гостеприимном доме четы Перепелицыных — множество фотографий, по которым можно отследить историю их семьи ещё с дореволюционных времен. Строгие черно-белые пожелтевшие снимки, сделанные в лучших традициях больших казачьих семей, сменяются цветными, современными, живыми, на которых сохранены самые знаковые семейные события. Свой род, историю семьи надо знать и чтить — уверены супруги.

Символично, что полвека супружеской жизни они встречают в год, объявленный президентом Годом семьи. В этом году, 24 августа, Вера Петровна и Владимир Иванович Перепелицыны отметят свой золотой юбилей — пятьдесят лет со дня свадьбы. За одним столом обязательно соберётся большая шумная семейная компания, история которой началась пять десятков лет назад…

Тогда, в семидесятых годах, Вера Петровна работала в школе в Заветинском районе, на малой родине будущего супруга.

Молодая учительница преподавала физкультуру, и в тот памятный день состоялся волейбольный матч. Владимир Иванович сразу обратил внимание на ухоженную спортивную улыбчивую девушку. Со знакомством, а вскоре и со свадьбой, тянуть не стал: не прошло и полгода, как он сделал любимой предложение руки и сердца, на что девушка, не задумываясь, ответила согласием. Свадьбу играли широко, гуляли три дня: съездили ко всем родственникам, отметили со всей многочисленной роднёй.

Свадьба Перепелицыных, Перепелицыны

Спустя время родился первенец — сын Сергей. Не заставили себя ждать и еще трое мальчишек — Денис, Александр и Алексей. Последней, на радость родителям четырёх пацанов, на свет появилась дочь Анна. Как только дети подросли, Вера Петровна отучилась и стала перепродавать в школе труды, или, как сейчас называют, технологию, а отец семейства токарничал, работал в Калмыкии, куда в то время и перебралась вся семья.

— Как родители мы не поучали своих детей, ничего особенного им не внушали, просто старались быть примером во всем, — едины во мнении супруги. — Никогда между собой не ругались. Вообще никогда! Грубого слова друг другу не сказали, старались ладить, как и было заведено еще нашими родителями, бабушками и дедушками в их семьях.  

В 2001 году дружное семейство Перепелицыных переехало в наш уютный городок на берегу реки, и вот уже 23 года они живут здесь, по праву считая себя каменчанами. Дети выучились, выросли, каждый нашел свою дорогу в жизни.

Большая семья Перепелицыных

— Они все разные, с непохожими характерами, профессиями и увлечениями, — рассказывают Вера Петровна и Владимир Иванович. — Но главное — все дети хорошие, никто не пошел по «кривой дорожке». Старший сын Сергей служит по линии МВД, Денис занимается автомобилями, Александр — творческий человек, работал корреспондентом на ТВ, пишет стихи, рисует. Алеша стал директором школы, Анна трудится секретарём.

Сыновья и дочь подарили им девятерых кровных внуков, а ещё семья пополнилась детьми невесток, которые тоже стали родными для бабушки с дедушкой. Также у четы Перепелицыных уже есть одна правнучка.

Сейчас оба супруга уже вышли на пенсию. Отдых по праву можно назвать заслуженным: Владимир Иванович всю жизнь проработал токарем, стаж его доблестного труда составляет 51 год, более двадцати лет из которых от отдал работе на стеклотарном заводе, выйдя на пенсию лишь три года назад. За плечами Веры Петровны — 27 лет педагогического стажа и несколько поколений учеников, с которыми она поддерживает связь и по сей день, обязательно бывая на встречах одноклассников.

Сегодня они живут обычными семейными радостями: встречают детей и внуков, радуют себя любимыми хобби, в числе которых традиционные дача и огород. Глава семьи — заядлый рыбак. Самый большой улов, покорившийся Владимиру Ивановичу — полуметровый сазан. Супруга увлекается разведением цветников во уютном дворике и вязанием, к которому пристрастилась еще с юных лет. Она с удовольствием вяжет вещи не только для своей семьи, но и для гостей и друзей.

На неизменную в таких случаях просьбу поделиться рецептом семейного долголетия супруги отвечают с присущими им юмором и открытостью.

Вера Петровна и Владимир Иванович у себя дома

— Секрет прост: один день она делает, всё, что она захочет. А второй день я делаю всё, что она захочет, — смеётся Владимир Иванович. — А если серьёзно, то в семейной жизни очень важно никогда не делать друг другу замечаний на людях — всё выяснять только дома, наедине. Испортить отношения можно враз, а наладить их потом долго и сложно.

— А я никогда не иду поперёк его слова, — добавляет Вера Петровна. — Но со временем всё равно сделаю, как мне надо. Мы никогда не кричим ни друг на друга, ни на детей, стараемся ладить со всеми.

В день золотой свадьбы самым лучшим подарком для юбиляров станет то, что родные, близкие, друзья вновь соберутся вместе. А ещё на подходе у золотых «молодожёнов» двойная радость: вскоре у них должны родиться внук и правнук! А это значит, что летопись семьи продолжается, и на стенах гостеприимного родительского дома появится еще много памятных фотографий, сохранивших моменты их славной семейной истории…

Анна Бабинцева. Фото автора.

Метки: #официально, #праздник, #это_интересно