Без рубрики

Донские депутаты обсудили работу детского омбудсмена

86

Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова представила депутатам Донского парламента доклад о своей деятельности за прошедший год.

В регионе сложилась тенденция к снижению количества обращений к детскому омбудсмену: в 2023 году их было на 18%, чем годом ранее. Снизилось число обращений по вопросам социальной поддержки, а также жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это свидетельствует о том, что система проактивной поддержки семей с детьми совершенствуется.

– Сегодня предоставление различных социальных выплат, гарантий осуществляется в режиме реального времени, не требующего большого внимания к подбору документов. Например, через сайт Госуслуги. Мало того, очень многие вещи оформляются без обращения семьи, а по решению соответствующей государственной структуры. Мы видим, что эта новая система, установленная федеральными и областными законами, делает более комфортным взаимоотношение семей, прежде всего многодетных, с органами власти. Конечно, существуют проблемы, и мы работаем над тем, чтобы их минимизировать, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.

    При этом обозначились проблемы, по которым зафиксировано наибольшее число обращений.

Так, важными остаются вопросы детско-родительских отношений, определения права ребенка на проживание в семье. Вызывают полемику ситуации, когда уходят из жизни родители, которые либо были лишены родительских прав, либо не занимались воспитанием ребенка, но при этом оставившие долги.

Дети в таком случае получают не имущество, а долговые обязательства. Предлагается обязать нотариусов информировать опекуна и ребенка о состоянии наследства умершего родителя, чтобы было четкое понимание, стоит ли вступать в право наследования или нет.

Метки: #Законодательное Собрание, #на_Дону, #официально