Человек и общеcтво

Что нужно проверить при покупке игрушек, бытовой химии и посуды

18

Чтобы покупка не разочаровала, лучше потратить несколько минут на чтение этикетки. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе игрушек, бытовой химии и посуды.

Как выбрать игрушку: проверьте документы

Товары для детей подлежат обязательной сертификации, и именно она подтверждает, что изделие безопасно для человека. Товар, на котором совсем нет этикетки, лучше оставить на прилавке. Если всё же остались сомнения в качестве изделия, не стесняйтесь спросить у сотрудников магазина копию сертификата соответствия.

На игрушке не должно быть трещин, потёртостей или острых сколов. Потрогайте окрашенные элементы: если краска остаётся на коже — это плохой признак. Звуковые игрушки лучше включить в магазине. Если подбираете изделие для маленьких детей и для использования дома, то они должны быть тихими. Для улицы допустимы более громкие варианты. Должен насторожить резкий неприятный запах пластика или дерева. Это может быть признаком использования едких химических веществ в производстве. Но для некоторых игрушек, к примеру, резиновых пупсов, лёгкий запах допустим. Об этом должно быть отдельное уведомление на этикетке. Такие товары необходимо достать из упаковки, а потом проветрить или промыть.

Согласно закону, производитель должен добавить на этикетку маркировку: «0+» указывает, что изделие предназначается для детей младше 3 лет, «3+» — старше. Товары для малышей до 3 лет проходят дополнительные испытания на качество и безопасность. Поэтому не стоит давать игрушки, предназначенные для дошкольников, совсем маленьким детям. Кроме того, бренд может указывать собственный рекомендуемый возраст в зависимости от предназначения игрушки.

Прочитайте условия хранения, а также проверьте срок годности. Например, он может быть у наборов для мыльных пузырей или слаймов. На пластиковых или мягких игрушках указывается срок службы.

Как выбрать бытовую химию: обращайте внимание на состав

Бытовая химия бывает щелочной, кислотной или нейтральной. Щелочные гели могут избавить от органических загрязнений: жира, масла, сажи и копоти. Кислотные составы предназначены для борьбы с ржавчиной, известковым и соляным налётами, поэтому чаще их используют для чистки сантехники. Нейтральные средства самые слабые — это, например, спреи для удаления пыли или грязи со стёкол.

На баланс кислоты и щёлочи указывает показатель pH. Если он от 0 до 7, то перед вами кислотный состав, от 7 до 14 — щелочной. В нейтральном средстве рН близок к 7. Кислотную и щелочную химию нужно обязательно стирать с поверхности влажной тряпкой. Гели с предельной концентрацией действующего вещества обычно встречаются в сегменте профессиональной бытовой химии, которую используют для уборок на производствах и в общественных местах. Но они могут понадобиться и в обычных квартирах — например, для генеральной уборки после ремонта. Так, сильнокислотные средства способны справиться даже с застывшим цементом. Их всегда разбавляют водой, а порой во время использования нужно надевать не только перчатки, но и маску.

Уточнения на этикетке «Для кухни» или «Для ванной и туалета» — это не просто маркетинговый ход. Как правило, в таких гелях уже содержится нужный тип действующего вещества в необходимой концентрации. Так, чистящие средства для кухни будут более щадящими. А гель для унитаза может иметь очень едкий состав. Использовать его на кухне не стоит: во-первых, он предназначен для других типов загрязнений, во-вторых, неправильно подобранное средство способно испортить столешницу и мебель из ПВХ. А ещё нужно обращать внимание на запах. Для мытья ванной лучше выбирать средства без резкого аромата — эта комната обычно маленькая, в ней высокая влажность, поэтому во время уборки есть риск появления токсичных паров.

Безопасность моющих средств определяется сертификатами и декларациями, которые выдают после проверок и лабораторных испытаний. На упаковке качественного товара есть знак национального российского стандарта — СТР. Кроме того, на ней должны быть указаны правила использования и меры предосторожности. Например, некоторые средства могут без вреда соприкасаться с кожей, другие нужно применять только в перчатках.

Как выбрать посуду: помните об удобстве

Дизайн кухонной утвари не должен быть в ущерб функциональности: заварочный чайник, у которого вечно выпадает крышка, большая плоская тарелка — всё это не только неудобно, но и небезопасно. Материал также важен. Чайники, кофейники, молочники из тонкого металла быстро нагреваются. Из-за этого ими практически невозможно пользоваться. Такие же проблемы могут быть с тонким фарфором и пластиком.

При выборе посуды для готовки убедитесь, что ручки кастрюль, сковородок и сотейников удобно лежат в кисти или обшиты силиконом. На кухне часто приходится хватать кастрюлю мокрыми руками, и нужно, чтобы она из них не выскользнула.

Материал особенно важен при выборе посуды, которая должна выдерживать высокие температуры. К безопасным вариантам относятся чугун, нержавеющая сталь, керамика, фарфор и стекло. Не обязательно полностью отказываться от пластика и силикона. Главное — проследите, чтобы они были пищевыми. Об этом можно узнать из информации на этикетке. К примеру, на силиконовых изделиях для кухни обязательно указывается температура эксплуатации. Безопасный силикон не пахнет резиной, а температура выпечки не составляет более 220 °С.

Пищевой пластик от обычного также легко отличить по маркировке. Если видите на этикетке значок бокала и вилки, смело берите: из такой тары можно есть горячие продукты, а ещё она подходит для хранения в холодильнике и морозильной камере. Знак «ПП 5» (цифра 5 в треугольнике) означает, что посуду можно ставить в микроволновку, а ещё — мыть в посудомоечной машине.

Безопасность товаров подтверждают сертификаты соответствия и качества. Покупатель может попросить их у продавца в любом магазине, а тот обязан их предоставить. 

lifehacker.ru.

Метки: #на_заметку, #это_интересно