Спаржа — это удивительно аристократичный овощ, одинаково любимый и гурманами, и приверженцами правильного питания. Готовится она очень быстро и просто, поэтому будет идеальна в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Эти яркие и сочные зеленые стебли украсят любое блюдо, порадуют свежим и тонким вкусом и принесут огромную пользу организму. Спаржа продается как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому наслаждаться ею можно круглый год, независимо от сезона. Чаще всего мы встречаем в продаже зеленую спаржу, поэтому поговорим именно о ней.
Минимум калорий — максимум питательных веществ
Калорийность спаржи всего 21 ккал, при этом ее питательный состав весьма впечатляет. Судите сами — 100 г спаржи содержат: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины С, A, K, B9, E, калий, фосфор. Особенно много в спарже витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций. Фолиевая кислота, которой также очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат.
Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы. Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.
Как уже отмечено выше, для здорового протекания беременности очень важна фолиевая кислота, которой богата спаржа. Она особенно необходима на ранних сроках для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать ряд врожденных заболеваний, поэтому важно включать в свой рацион достаточно спаржи, зеленых салатов и фруктов.
Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.
Давно замечено, что спаржа помогает нормализовать повышенное давление. Помимо калия, содержащегося в спарже, этому способствуют и другие обнаруженные в ней вещества. Они подавляют деятельность ферментов, сужающих сосуды и вызывающих гипертонию. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.
Недавние исследование показали, что спаржа — еще и отличное средство от похмелья. Она содержит аминокислоты, которые стимулируют деятельность ферментов, защищающих клетки печени от продуктов распада алкоголя. Употребление спаржи поможет снизить уровень интоксикации и легче перенести неприятные симптомы.
Как приготовить спаржу?
Спаржа — очень нежный продукт, поэтому любым из способов готовится за считанные минуты. Перед приготовлением срежьте белое основание стебля, если оно есть, или просто очистите верхний слой — оно может быть жестким и волокнистым. Промойте спаржу и тщательно обсушите, если собираетесь жарить или запекать ее. После этого приступайте к готовке.
- Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите ее. Опустите спаржу в кипящую воду. Варите 1-3 минуты до мягкости. Спаржа должна остаться ярко-зеленой. Опустите в ледяную воду, чтобы спаржа осталась хрусткой внутри и не потеряла яркий цвет. Если стебли толстые, лучше варить их вертикально, не полностью погружая в воду: основание стебля сварится в воде, а нежные верхушки приготовятся на пару.
- Положите стебли в пароварку и накройте крышкой. Варите на быстром огне 2-4 минуты. Переложите в ледяную воду, чтобы остановить нагревание, сохранить хрусткость и яркий цвет.
- Для этого способа приготовления подойдут толстые стебли. Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Переложите на гриль, чтобы стебли лежали достаточно просторно. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, в середине процесса переверните стебли. Кончики спаржи должны стать коричневыми и мягкими.
- Разогрейте духовку до 200 0С. Сбрызните спаржу маслом, посолите и поперчите. Перемешайте стебли, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями. Переложите стебли в форму для запекания, чтобы они лежали одним слоем. Поставьте спаржу повыше и запекайте 8-10 минут до мягкости и легкого коричневого цвета.
Деликатеска.ру.