Человек и общеcтво

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ НА УЧАСТНКЕ

59

Клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, которые передаются через их слюну. Это, например, энцефалит, пироплазмоз, боррелиоз. Причём в зоне риска находятся не только люди, но и животные. Однако определить, заражён ли паразит, можно только в лабораторных условиях.

Как проверить, есть ли на участке клещи

Паразиты могут жить в саду и огороде в течение всего дачного сезона — с ранней весны до осени. Обычно они просыпаются после таяния снега, как только температура воздуха начинает подниматься выше ноля градусов. Активнее всего клещи ведут себя в апреле, а также в конце августа — начале сентября.

Чаще всего эти паукообразные обитают в траве, кустарниках и густых зарослях на высоте до 1,5 м, но могут сидеть и в опавшей листве, обрезанных ветках и прочем мусоре. Поэтому при поиске паразитов обследуйте весь участок. Для этого возьмите кусок белой ткани (например, старую простыню) и прикрепите её к швабре или дощечке. Проведите материалом по газону, кустарникам и другим местам, где могут жить клещи. Периодически поднимайте ткань и смотрите, есть ли на ней кто‑то.

Если вы обнаружили паразитов, приступайте к обработке участка специальными средствами.

О чём нужно помнить при борьбе с клещами

  • Регулярно наводите порядок на своей территории: убирайте мусор, в том числе и строительный, опавшую листву и сухие ветки, скашивайте траву, проводите обрезку кустарников, не допуская образования густых зарослей. Таким образом вы будете лишать паразитов их излюбленных мест обитания.
  • Мелкие грызуны считаются активными переносчиками клещей, поэтому внимательно обследуйте участок и постарайтесь выдворить непрошеных гостей.
  • Заручитесь поддержкой соседей. Важно, чтобы они не только сохраняли порядок на своих участках, но и проводили обработку одновременно с вами. Также не лишним будет опрыскать и прилегающую территорию — например, места вдоль заборов и кромки леса.
  • Для обработки участка от клещей используются химикаты, поэтому перед работой с препаратами наденьте перчатки, очки, респиратор и защитный костюм с капюшоном из нетканого материала, закрывающий все участки тела. А чтобы дополнительно обезопасить себя от паразитов, проводите обработку в высоких сапогах или ботинках, предварительно заправив брюки в носки. Также можно опрыскать себя противоклещевыми репеллентами.
  • Важно, чтобы в момент обработки участка и в течение трёх дней была сухая погода, иначе дождь смоет препараты раньше, чем они успеют подействовать.
  • Всего за сезон понадобится 1–2 обработки. Первую проводят примерно в апреле после таяния снега — в это время клещи активно просыпаются. Вторую планируют на август — начало сентября, когда у паразитов наступает пик активности.
  • Во время процедуры лучше всего использовать объёмные садовые опрыскиватели с длинной трубкой, чтобы легко добраться до самых труднодоступных мест. Самыми удобными будут автоматические модели, которые обеспечивают беспрерывное распыление раствора и позволяют действовать быстро.
  • Если вы не хотите или опасаетесь проводить обработку территории от клещей самостоятельно, обратитесь к дезинсекторам. Специалисты приедут на участок и сделают всю работу за вас.
  • Проследите, чтобы во время обработки и в течение 3–6 часов после неё на участке не находились люди без специальной защиты и домашние животные. Сразу после процедуры покиньте территорию.

Как избавиться от клещей на участке специальными препаратами

Для борьбы с клещами используют акарициды — средства, которые уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Одними из самых эффективных считаются жидкие препараты на основе фентиона, циперметрина и зета‑циперметрина. Принцип действия средств и меры предосторожности при работе с ними схожи, но всё же могут быть некоторые нюансы, поэтому перед применением внимательно изучите инструкцию.

Наденьте средства защиты и подходящую одежду. Сделайте раствор выбранного препарата, строго соблюдая дозировку, рекомендованную производителем. Залейте жидкость в опрыскиватель. Тщательно обработайте весь участок: опрыскайте траву, деревья, кустарники, заборы и постройки на уровне до 1,5 от земли, пройдитесь вдоль садовых дорожек, уделите внимание растениям возле зоны отдыха, а также оросите участок по периметру.

После обработки снимите с себя одежду и внимательно осмотрите тело и волосы на наличие клещей. Если обнаружите неприсосавшегося паразита, просто его сожгите. Если клещ успел вас укусить, действуйте по инструкции.

Как отпугнуть клещей с участка с помощью растений

Некоторые растения содержат пиретрин — природный инсектицид, который отпугивает клещей и насекомых. Например, к таким культурам относятся персидская, или кавказская, а также далматская ромашка. Вещество есть в стеблях и листьях, но в цветках его больше всего. Высадите ромашки по периметру участка, возле зон отдыха и кустарников. Это не только защитит территорию от клещей, но и добавит ей декоративности.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, высадите рассаду ромашек в открытый грунт. Подберите для цветов хорошо освещённое место и разместите кустики на расстоянии около 20–30 см друг от друга.

Правда, не стоит рассчитывать, что естественные репелленты избавят от клещей так же быстро, как химикаты. Всё же использование растений для отпугивания паразитов стоит рассматривать как меру профилактики, а не способ борьбы с ними.

lifehacker.ru

Метки: #актуально, #безопасность