Человек и общеcтво

Нюансы законодательства о правах пенсионеров

56

Пересчитают ли пенсию, если оформиться как самозанятый? Уберут ли «сельскую» доплату при переезде в город? Эти и другие тонкости разъяснили «Госуслуги».

— Если пенсионер оформит самозанятость, он не будет считаться работающим и сохранит право на ежегодную индексацию пенсии. Но если пенсионер откроет ИП на любой системе налогообложения и будет платить обязательные взносы — индексации уже не будет.

— Если пенсионер уже получает доплату за сельский стаж, она останется даже при переезде в город. А вот если он является городским жителем на момент назначения пенсии — доплаты не будет.

— Удержания из пенсии не могут превышать:

— 70% — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца или преступлением;

— 50% — по исполнительным документам в остальных случаях;

— 20% — по решению СФР при выплате излишних сумм, если пенсионер не сообщил об обстоятельствах, которые влияют на размер пенсии.

— Пенсионеров не ставят на учет по безработице, даже если было увольнение по сокращению или ликвидации предприятия (организации).

— При переезде из северных регионов районный коэффициент к пенсии теряется, но остается право на надбавку, если выработан достаточный северный стаж.

Изображение: «АиФ».

Метки: #социум