Человек и общеcтво

На сколько вырастет плата каменчан за воду

147

Одна из самых волнующих каменчан тем – водопроводная вода – стала обсуждаться в новом ракурсе. Неравнодушные жители прочитали, что тариф на холодную воду с 1 июля 2024 года вырастет до 160,38 руб. за кубометр (с учётом НДС). Сразу появились тексты в соцсетях  вроде: «Каменчане будут платить за воду вдвое больше». Действительно ли это так?

Информация об увеличении тарифа –  верная, а вот выводы, которые сделали многие граждане, — нет.

Тариф на холодную воду в Каменске вырастет на 130,36%, а на водоотведение – на 94,87%. При этомтаблица, которая облетела все соцсети, говорит только о размере тарифа, но не о расчёте оплаты для граждан, который несколько сложнее, чем простое умножение тарифа на количество потребленного ресурса. Как известно, ежегодно для каждого региона устанавливается предельно допустимый прирост тарифов ЖКХ. В распоряжении губернатора Ростовской области №326 от 11 декабря 2023 года сказано, что с 1 июля 2024 года вносимая гражданами плата может вырасти не более, чем на 9,8%. Недостающую часть ресурсоснабжающая организация получит не от граждан, а из бюджетных источников.

Если округлить цифры и сильно упростить схему, правило работает так. Тариф вырос на 130%. Граждане будут платить на 10% больше, чем раньше, остальные 120% компенсирует бюджет. Через некоторое время люди станут платить на 20% больше, чем до повышения тарифа, остальные 110% выделит бюджет. Таким образом, рост вносимой гражданами платы будет плавным и совершенно законным. Конечно, со временем жители станут платить по полному тарифу, но произойдёт это, очевидно, через несколько лет, и уж никак не «одним махом».

А вот на предприятия такой подход не распространяется, они будут платить по полному тарифу.

К сожалению, вопросы к качеству воды остаются. Для их решения утверждена инвестпрограмма, которую «Исток» будет реализовывать в 2024-2028 годах.

Ольга ГАЙВОРОНСКАЯ.

Метки: #жкх