Человек и общеcтво

Роспотребнадзор сообщил об исследованиях проб воды

107

По информации территориального отдела Роспотребнадзора, в зону ответственности которого входит Каменск, за январь-февраль   2024 года показатели качества воды перед подачей населению и в распределительной сети города по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, по показателям, определяющим органолептические свойства, отвечали гигиеническим нормативам.

С начала марта  участились обращения жителей Каменска-Шахтинского на ухудшение качества питьевой воды по органолептическим показателям (отмечают наличие в воде постороннего запаха — запаха рыбы). Обращения жителей поступают как в письменном, так и в устном порядке, а также данный вопрос освещается в социальных сетях. Из отобранных проб с 4 по 11 марта 2024 года на верхнем пределе гигиенического норматива (запах 2 балла) определен в трёх пробах (распределительная сеть) из 17,  мутность в пяти пробах  составляла от 2,2 до 2,51 при  допустимом значении не более 2,6 ЕМФ (единицы мутности по формазину на 1 литр).

В дальнейшем в исследованных пробах перед подачей населению в насосных ООО «Водоканал» и в разводящей сети из отобранных 57 проб выявлено не соответствующих гигиеническим нормативам по показателям мутности – семь проб, по показателям содержания железа — шесть, по показателям общей жесткости – 25.

На настоящий момент пробы воды питьевой, не соответствующие гигиеническим нормативам по показателям мутности и жесткости, выявлены по одному адресу конечного потребителя и в одном  детском саду. Кроме того, при проведении профилактических визитов отобрано шесть проб питьевой воды в дошкольных и общеобразовательных  учреждениях города, проб небезопасных в эпидемиологическом отношении не выявлено. Также не выявлены превышения гигиенических нормативов при исследовании воды на содержание тригалогенметанов в аккредитованной лаборатории в ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».

Вода из насосной станции ОАО «Исток» перед подачей ее в распределительную сеть потребителей на санитарно-химические, микробиологические показатели и органолептические свойства  соответствует гигиеническим нормативам по исследуемым показателям

Проба воды из реки в месте водозабора (протокол лабораторных испытаний от   20 марта 2024 года) не отвечает не только по показателю ХПК (химическое потребление кислорода), но и по  микробиологическим показателям, что требует ужесточения контроля за водоподготовкой и строжайшего соблюдения технологии, дабы не ухудшить эпидситуацию в городе по острым кишечным инфекциям.

В адрес  ОАО «Исток» за март направлено четыре  предписания, в адрес    ООО «Водоканал»  — четыре предписания и одно предостережение.

5 апреля по поручению прокуратуры отобраны и направлены на исследование пробы воды из насосных ОАО «Исток», ООО «Водоканал» и в разводящей сети. О результатах исследования будет известно в позже.

Соб. инф.

Метки: #актуально, #водоснабжение, #жкх, #Роспотребнадзор