Человек и общеcтво

Ветерана войны поздравили с вековым юбилеем

106

7 апреля 2024 года вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий Мария Федосеевна Шматько. Поздравить фронтовичку с замечательной датой пришли глава администрации города А. В. Камоцкий, представители муниципалитета, депутаты городской Думы, Управления социальной защиты, партии «Единая Россия», Совета ветеранов и, конечно, «фронтовая» агитбригада в лице артистов Дворца культуры имени Гагарина.

Александр Вячеславович передал Марии Федосеевне личные поздравления, а также приветственные адреса от имени президента РФ и главы донского региона. По традиции для именинницы прозвучали любимые песни военных лет в исполнении работников культуры.

Мария Федосеевна Шматько, в девичестве – Назарова — одна из тех, кому посчастливилось вернуться с фронта. Чистокровная донская казачка Маша Назарова родилась 7 апреля 1924 года в станице Мешковской Мигулинского района. Дочь коренного казака Федоса Назарова, который в годы расказачивания был арестован и убит. Мария Федосеевна вспоминает, как отцу предлагали незаметно сбежать, но он отказался. Мол, негоже своих бросать, и он готов разделить их горькую участь, какой бы она ни была.

Позже судьба сложилась так, что семья перебралась в Каменск-Шахтинский. Мария Федосеевна была призвана на фронт в 1942 году, успев немного поработать в ГК КПСС. Вместе с ней на призывной пункт тогда явились 150 совсем юных девчат. Она стала служить в составе 23-го зенитного дивизиона 2-го Украинского фронта. Ее главной задачей было обнаружение немецких «мессеров» и «хейнеклей» и сообщение точных координат батареям. Очень скоро девушка освоилась и даже по звуку мотора смогла определять модель вражеского бомбардировщика или истребителя.

В одном из боев Мария Федосеевна была ранена. Осколки снаряда буквально разворотили девушке ноги. Шрамы, оставшиеся на всю жизнь – напоминание о тех страшных днях, которые ей довелось пережить. Она попала в госпиталь, где лечилась долгих шесть месяцев. Пришлось учиться заново ходить. Начинала с того, что передвигалась сидя, помогая себе руками. Мужчины, находившиеся на излечении, готовы были на руках носить юную героиню – единственную девушку в госпитале, но она не привыкла надеяться на кого-то. Постепенно Мария восстановилась, но с ранением такого характера на фронт дорога была закрыта.

Она вернулась на Дон, в родные края. Связи с семьей до этого не было, Мария Федосеевна просто не знала, куда писать: территория была оккупирована, кто-то эвакуировался, кто-то не смог. Поэтому возвращение домой стало настоящим сюрпризом для ее семьи. Мария Федосеевна Шматько День Победы 1945 года встретила в поселке Глубоком.

Редакция газеты «Труд» присоединяется ко всем добрым словам, прозвучавшим в этот день в адрес уважаемой именинницы. Желаем Вам, Мария Федосеевна, долголетия, мира и здоровья, тепла и заботы близких людей.

Анна Бабинцева. Фото автора.

Метки: #ветеран, #праздник, #юбилей