Человек и общеcтво

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

145

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Эта дата появилась в календарях ещё в 1950 году, в связи с вступлением в силу устава Всемирной организации здравоохранения. Интересно, что в мероприятиях, посвящённых дате, с каждым годом всё больше внимания уделяется профилактической медицине. В Каменске одним из отделений, активно работающих над профилактикой заболеваний, является Центр здоровья ГБУ РО ЦГБ.

О работе Центра нам рассказал курирующий его деятельность врач – С. В. Чаркин.

— Станислав Вячеславович, какие обследования можно пройти в Центре здоровья?

— Их перечень достаточно широк. Очень актуально обследование проходимости сосудов. Для перенесших коронавирусную инфекцию очень важно проверить функцию внешнего дыхания. Курильщикам тоже рекомендуется, чтобы определиться, стоит ли им продолжать курить или пора завязывать.

Есть оборудование для бесконтактного измерения глазного давления, пульсоксиметр, прибор для оценки мышечной силы, спирограф и другое, что позволяет выполнять достаточно редкие обследования. И, конечно, измеряются рост, вес, соотношение жировой ткани к мышечной, соотношение жидкости в межклеточном пространстве, тревожность.

— Нужно ли для прохождения обследования направление?

— Нет. Более того — необязательно быть прикрепленным к поликлинике ЦГБ. Раз в год обследование в Центре здоровья может бесплатно пройти каждый гражданин от 18 лет. Поскольку исследование длится около часа, а Центр работает с 8.00 до 15.00, возможно принять ограниченное количество пациентов. Запись ведётся по телефону: 8-928-628-00-65. С собой нужно иметь паспорт, полис, СНИЛС, рентген легких (действителен в течение года), простыню и сменную обувь.

— Что мотивирует пациентов обращаться в Центр?

— Молодые приходят, потому что хотят знать проходимость сосудов. Например, женщины знают об опасности варикозной болезни и стремятся не пропустить её. Люди в возрасте хотят знать, насколько биологический возраст соответствует физиологическому, такая опция тоже есть.

— А какие проблемы обычно выявляются?

— У пациентов среднего и пожилого возраста — нарушения со стороны сердечнососудистой системы, часто выявляем по изменениям глазного дна. Среди молодых людей чётко прослеживается тенденция к росту случаев ожирения.

Есть и особенные, запоминающиеся истории. Мы обследовали семейную пару, которая готовилась к ЭКО и, естественно, должна была как можно больше узнать о состоянии своего здоровья. У будущей мамы были изменения в работе сердца, что успешно скорректировал кардиолог, и в итоге противопоказаний для ЭКО не было. Таким образом, пациенты не потеряли драгоценное в их ситуации время.

— Можно ли воспользоваться услугами Центра, чтобы получить допуск к сдаче комплекса ГТО?

— Да. Сейчас, кстати, начался сезон спортивных мероприятий на открытом воздухе, многие организации обращаются, чтобы их атлеты были допущены к ГТО и другим соревнованиям. Можно обратиться в Центр здоровья или, если прикреплены к поликлинике ЦГБ, — пройти профосмотр.

— Правильно ли, что обследование в Центре дублирует диспансеризацию?

— Скорее дополняет, потому что не все обследования прописаны в рамках диспансеризации для тех или иных возрастных групп. Вам ничего не мешает сначала пройти диспансеризацию, а на другой день – обследование в Центре (или наоборот) и получить максимально полную картину состояния здоровья.

— Показано ли обследование в Центре только практически здоровым людям или пациенты, имеющие хронические болезни, тоже могут узнать что-то новое?

— Даже если пациент не один год страдает, например, гипертонией, обследование поможет лечащему врачу и самому больному понять, правильно ли подобрана терапия. По результатам обследования пациент направляется к терапевту, который даёт рекомендации относительно того, нужно ли углубленное обследование или лечение, — это важная часть, которая позволяет довести обследование до логического завершения.

— Спасибо за разъяснения.

Метки: #день_здоровья, #праздник, #это_интересно