Человек и общеcтво

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

41

Общее имущество многоквартирного дома — то, что предназначено для обслуживания более чем одного помещения: крыша, фасады, лестницы, коридоры, подвалы, инженерные сети, земельный участок. Вот несколько важных фактов.
Права на общедомовое имущество есть у всех собственников помещений в многоквартирном доме. Они не регистрируются отдельно в Росреестре, но возникают по закону.
Выделить долю в общем имуществе в натуральном виде нельзя. Чтобы легально присоединить к своей квартире часть тамбура, нужно провести общедомовое собрание и получить согласие всех собственников. Проголосовать в таких собраниях можно онлайн — в приложении «Госуслуги Дом».  
Общедомовое имущество есть и внутри квартир — это инженерные сети и трубы до первого крана или выключателя. В своей квартире нельзя ремонтировать или разрушать общедомовое имущество. Если нужен ремонт, подайте заявку в управляющую организацию через приложение «Госуслуги Дом».
Общедомовым имуществом распоряжаются все собственники. Любые решения по его использованию принимаются только на общедомовых собраниях. Чаще всего такие собрания проходят во II квартале. С 13 апреля по 13 июня по всей России пройдет День собственника, когда управляющие организации проведут собрания в электронном формате. Если такое проводится в вашем доме, вы увидите баннер на главном экране приложения «Госуслуги Дом».
От владения общедомовым имуществом можно получать выгоду — разместить рекламу на фасадах, сдать в аренду подвал. Полученные деньги будут принадлежать дому, и их можно потратить на дополнительные услуги. Доходы управляющей компании можно изучить в ежегодном отчете о финансах за прошлый год в приложении «Госуслуги Дом».

Подробнее о приложении «Госуслуги Дом»    

Инф. с сайта госуслуги 

Метки: #госуслуги, #официально, #это_интересно