Человек и общеcтво

В РОССИИ РАЗРЕШЁН ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ АВТОМОБИЛЕЙ

44

Параллельный импорт — это процедура ввоза юридическими лицами оригинальных иностранных товаров, в том числе автомобилей, в Россию. Причем без согласия правообладателей, которые ранее зарегистрировали принадлежащий им бренд в нашей стране.

С 2002 года параллельный импорт был запрещен в отношении многих товаров, возврат к прежней практике — ответная мера на уход в 2022 году с российского рынка ранее работавших на нем зарубежных компаний с целью не допустить дефицита товаров ряда категорий и, соответственно, их резкого подорожания. При этом ввоз в Россию автомобилей физическими лицами для личного пользования по-прежнему не считается параллельным импортом и регламентируется иными правилами.

В России параллельным импортом называют ввоз автомобилей частными лицами или небольшими компаниями по упрощенным схемам.

Теперь пересмотрена сумма утилизационного сбора, который уплачивается в России. При этом будет учитываться разница в размере: таможенной пошлины из-за занижения стоимости машины в стране ЕАЭС; НДС; акциза. Расчет таможенной стоимости по новым правилам будет осуществляться исходя из данных о марке и модели автомобиля по списку, подготовленному Минпромторгом на основе данных от Федеральной таможенной службы. Это повлечет за собой серьезное увеличение стоимости автомобилей, ввозимых из стран ЕАЭС с использованием механизма параллельного импорта.

В настоящее время автодилеры активно предлагают гарантию на ввезенные по параллельному импорту автомобили или страховые полисы. Цена полиса зависит от машины — для автомобиля ценой от 3 млн руб. это около 30 тыс. в год.

По материалам аutonews.ru.

Метки: #актуально, #транспорт