Человек и общеcтво

В РОССИИ РАЗРЕШИЛИ ЗАСЕЛЕНИЕ В ГОСТИНИЦЫ ПО БИОМЕТРИИ

31

Заселяться в гостиницы в России можно будет без предъявления паспорта, подтвердив личность через Единую биометрическую систему (ЕБС). Постановление правительства об этом подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и размещено на портале Официального опубликования правовых актов.

Сейчас идет работа с гостиничными сетями по внедрению этого сервиса. Запустить услугу в пилотном режиме планируется во втором полугодии этого года. Зарегистрироваться в Единой биометрической системе можно уже сейчас. Сделать это можно очно в 12 тысячах отделений банков по всей стране. И тогда при заселении в отель понадобится только терминал самообслуживания или планшет.

Ожидается, что новая система заметно снизит нагрузку на сотрудников отелей, уменьшит, а то и ликвидирует очереди на стойках регистрации, что весьма актуально в разгар туристического сезона или в периоды проведения массовых мероприятий.

«Для подтверждения личности по биометрии будет достаточно одного взгляда. После этого останется только получить ключ и пройти к себе в номер. Вводить дополнительную информацию вручную не потребуется», — отметили в аппарате вице-премьера.

Распространяться заселение по биометрии будет не только на гостиницы, но и на дома отдыха, санатории, пансионаты, туристические базы, кемпинги. Новации создают комфортные для туристов условия, ведь человек может накануне отдыха потерять паспорт или забыть его дома, и тогда его заселение в отель будет затруднено или невозможно. Единая биометрическая система решает эту проблему.

Единая биометрическая система позволяет подтвердить личность человека по голосу, чертам лица. При этом она не подключена к уличным камерам и не связана с городскими системами видеонаблюдения.

«РГ».

Метки: #актуально, #законы, #это_интересно