На Дону

ЧЬИ ПРАВА ТЕПЕРЬ ВНЕ ЗАКОНА

49

С 1 апреля не разрешат сдавать экзамен или выдавать водительские удостоверения следующим лицам:

— лишенным водительских прав;

— тем, кто не выполнил условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения;

— тем, кого поймали на езде в нетрезвом виде или на отказе проходить медосвидетельствование (в течение года с момента исполнения постановления);

— лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением автомобиля.

Недействительными водительскими правами считаются:

— иностранные национальные и международные водительские удостоверения по истечении одного года с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство либо гражданства России;

— полученные россиянами за границей иностранные национальные водительские удостоверения по истечении одного года с даты первого въезда в Россию после получения таких прав.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут действовать в течение года, после чего указанные удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами в России.

Получается, что если автомобилист из России выучился на права в Турции или Грузии, сдал экзамены там, а 1 апреля 2024 года вернулся в Россию, у него будет ровно год на прохождение экзамена ГИБДД и оформление российского документа. Если такой же российский автомобилист с иностранным водительским удостоверением въедет в Россию 1 июня 2024 года, у него также будет один год на получение российского документа — по текущим правам он сможет ездить до 1 июня 2025 года. С иностранцами логика такая же — после получения ВНЖ или гражданства России на замену прав у них также будет один год.

Чтобы получить водительские удостоверения российского образца, пересдать придется только теорию. Если же не переучиться, то будет считаться, что прав у таких водителей нет вообще со всеми вытекающими последствиями в виде штрафа от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

По материалам autonews.ru.

Метки: #законодательство, #официально, #транспорт