Человек и общеcтво

НЕ СТАЛО ВЕТЕРАНА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА

68

Трудно говорить об ушедших коллегах, которые всю свою жизнь положили на алтарь обучения и воспитания подрастающего поколения. 20 марта ушла из жизни ветеран педагогического труда, учитель начальных классов школы №6 Зайцева Светлана Семеновна, проработавшая на этом поприще почти полвека.

Учитель начальных классов – это человек, который разбирается в азах каждого школьного предмета. Он знает, как привлечь внимание детей, как интересно преподнести тему, как увлечь обучением. Учитель младших классов сочетает в себе функции преподавателя, воспитателя и психолога. Вот такими качествами обладала Светлана Семеновна. Она направляла своих учеников с самого ответственного момента в их жизни — начала обучения в школе. Ведь именно учитель начальныхклассов закладывает в детские головы основы школьных знаний, а дети запоминают именно его на всю жизнь. Светлана Семеновна отработала свой трудовой стаж в школе №6 имени Николая Островского (ныне филиал школы №9).

Вся ее работа заключалась в том, чтобы сохранить в детях тот огонек в глазах, с которым они пришли в первый раз в первый класс. Главная цель для учителя – развивать детей, какими бы они ни были, способствовать развитию их умственных и познавательных способностей, выслушивать и давать советы будущим гениям, организовывать для них сплоченный коллектив, в котором они будут себя чувствовать раскованными, уверенными в себе.

Надо отдать должное Светлане Семеновне: она была творческим человеком, для своих деток – «волшебником». Ведь научить читать, писать, привить навыки работы в коллективе, заложить нравственное начало, научить видеть прекрасное и доброе в этом непростом мире – в этом, наверное, и заключается то «волшебство», которое было на вооружении Светланы Семеновны. Через ее руки, ум и сердце прошли десятки мальчишек и девчонок. Она умела находить ключик к сердцу каждого ученика. Светлана Семеновна стремилась к развитию талантов  своих учеников, их творческих способностей. Ведь она сама еще в студенческие годы, когда училась в Каменском педучилище, занималась в театральной студии ДК им. Гагарина.

Приоритетным направлением работы учителя является воспитание у учащихся любви к своей Родине, активной жизненной позиции. А слаженная работа с родителями позволяла успешно решать проблемы патриотического, нравственного, гражданского воспитания школьников. В своей родной школе она возглавляла профсоюзную организацию, многие годы была ее лидером.

Светлану Семеновну отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, к своей профессии, честность, принципиальность.

Жизненный путь ветерана педагогического труда Зайцевой Светланы Семеновны – это бесконечное служение подрастающему поколению. Светлую память о нашей коллеге, сеявшей разумное, доброе, вечное, надолго сохранят педагоги её родной школы, ветераны образования, бывшие ученики и их родители.

Л. Д. Фетисова, председатель ветеранской организации работников образования города.

Метки: #ветеран, #вечная_память, #профессионалы