Человек и общеcтво

«ИСТОК» РАССКАЗАЛ ОБ ОЧИСТКЕ ВОДЫ В КАМЕНСКЕ

72

За последнюю неделю жалоб в соцсетях на неприятный цвет или запах водопроводной воды стало меньше. Однако вопрос не закрыт, и в подтверждение этому репортаж из производственных помещений ОАО «Исток» вышел на областном телеканале.

Главный технолог «Истока» Наталья Федосеева пояснила, что воду для снабжения города берут из артезианских скважин и реки Северский Донец. На сооружениях ОАО «Исток» очистка природной воды выполняется в несколько этапов: в насосную станцию подается вещество коагулянт (ВПК402), обеспечивающее эффективную очистку мутных вод, далее вода поступает в отстойники, где происходит её осветление. Для интенсификации процесса осветления, умягчения и обезжелезивания, вода поступает в скорые фильтры. В заключение воду обеззараживают жидким хлором, обеспечивающим микробиологическую безопасность.

Для расчета необходимой дозировки коагулянта (активированного угля) через аппарат флокулятор тестируется речная вода с разной концентрацией коагулянта. Таким образом создается имитация процесса перемещения воды в трубах, осаждение воды в отстойниках и пр. ОАО «Исток» в рамках контроля качества питьевого водоснабжения отбирает и исследует воду ежечасно. Чтобы улучшить качество подаваемой воды населению увеличена дозировка активированного угля, регулярно, в зависимости от качества исходной воды, осуществлялся подбор дозировок коагулянта, усилен контроль за соблюдением технологии водоподготовки.

Специалисты отмечают положительную динамику: запах снизился, показатели в пределах допустимых значений, в том числе по мутности. Для улучшения качества питьевой воды утверждена инвестиционная программа, в которую вошло восстановление восьми фильтров. Кроме того, чтобы снизить жесткость в воде необходимо построить станцию умягчения, которая также заложена в инвестиционной программе. На сегодняшний день осуществляется расчет необходимого количества отстойников. Запланирован новый цех при работе которого измениться технологическая цепочка. ОАО «Исток» планируется исследование воды в лаборатории Москвы на выявление вещества геосмин, которое способствует появлению специфического запаха воды.

Соб. инф.

Метки: #актуально, #вода, #показатели