Человек и общеcтво

М.Ф. ОХОТИНА: «Я ВСЮ ЖИЗНЬ СО СМЫЧКОМ»

57

«Искусство смахивает пыль повседневности с души» — говорил Пабло Пикассо. В уютном кабинете детской школы искусств имени Минченкова, где более трёх десятилетий преподает педагог М. Ф. Охотина, как только из футляра вынимается скрипка, а из-под смычка выплывают чарующие мелодии, повседневные хлопоты уходят на второй план. 25 марта 2024 года  вместе со своим коллегами, ветеранами сферы, выпускниками и нынешними учениками Марина Фёдоровна отметит свой профессиональный праздник — День работника культуры.

— Я всю жизнь со смычком, — говорит она о своей любви к искусству. — Папа, образованный и интеллигентный человек с музыкальным вкусом и слухом, всегда мечтал, что его ребёнок будет скрипачом. Он и привёл меня в Каменскую детскую музыкальную школу.

Учителя-предметники прочили девочке и карьеру медика, и профессию лингвиста — предрасположенность проявлялась ко многим дисциплинам. Но школьница с первого класса видела себя только музыкантом. Отучившись в ДМШ у сильнейшего преподавателя по классу скрипки Эльзы Григорьевны Пашовой, Марина Фёдоровна без проблем поступила в Таганрогское музыкальное училище по классу альта, а получив диплом, стала работать по распределению в музыкальной школе города Волгодонска. Так в 1980 году для молодого специалиста началась её педагогическая карьера.

Став верной спутницей жизни советского офицера, Марина Фёдоровна отправилась за ним в Германию, где у пары родилась дочь. В 1986 году семья перебралась в Карелию, в город Кемь. Там педагог набрала класс, для этого лично закупила инструменты в Москве. В первый же год вместе с коллегой организовала ансамбль скрипачей, который с успехом выступал в воинских частях, получая всё новые и новые благодарности и, конечно, приглашения. В Карелии на свет появился сын, но из-за климата, который не подошёл домочадцам, семья перебралась на малую родину — в город Каменск-Шахтинский.

Городские музыкальные школы уже были укомплектованы педагогами, и Марине Фёдоровне предложили место в микрорайоне Заводском. И снова — работа с нуля: набор ребят, закупка инструментов и ежедневный кропотливый труд… Приглашение работать в ДШИ преподаватель получила в 1993 году, некоторое время трудилась по совместительству, не желая оставить своих учеников-заводчан. Параллельно М. Ф. Охотина получала высшее образование в Таганрогском пединституте. И вот уже 31 год она не расстаётся с любимой детской школой искусств, даря свои знания новым поколениям скрипачей.

Все эти годы педагог трудится бок о бок с замечательными концертмейстерами. Без музыкантов, аккомпанирующих выступлениям вокалистов и инструменталистов, не обойтись. Вместе с Людмилой Борисовной Кулаковой и Натальей Александровной Малевановой довелось готовить юных скрипачей к солидным конкурсам и фестивалям всевозможного уровня, которые проходили в Москве, Грузии, на первых дельфийских играх в Саратове. Везде конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в том числе из коллектива известного альтиста и дирижёра Юрия Башмета, и не раз их выступления удостаивались Гран-при и других высоких наград.

— В нашей школе искусств всегда была кипучая деятельность, много концертов и успешного участия в конкурсах, — говорит М. Ф. Охотина. — С приходом директора Андрея Николаевича Дикусара о наших детях стали больше слышать, я очень благодарна, что он подвиг нас рассказывать о себе, и каменчане услышали об успехах детей и педагогов.

Сегодня Марина Фёдоровна руководит двумя детскими ансамблями скрипачей — «Волшебные смычки» и «Орфей». Самые маленькие попадают под крыло концертмейстера Л. А. Крысановой.

— На ней — самая сложная задача: научить малышей из «скрипучей» скрипочки извлекать приятные звуки, — делится нюансами своей профессии педагог. — Вдвоем мы «колдуем» над каждым учеником. Это огромный труд, терпение, настойчивость, и Людмила Александровна наделена всеми этими качествами.

Набравшись исполнительского опыта, ребята переходят в руки второго талантливого концертмейстера, пианиста А. В. Волошко. Александр Вячеславович прибыл из Питера и уже пять лет передает свой профессионализм юному поколению скрипачей.

Конечно, далеко не все выпускники ДШИ связывают в дальнейшем свою жизнь с музыкой. Но даже если они идут по пути, далёкому от мира искусства, всё равно никогда не прощаются с инструментом. Яркий пример — семья из трёх человек, которые учатся в Ростовском медицинском институте, но продолжают музицировать. Есть юноши, которые стали авиаторами, поступили на службу в госорганы и параллельно выступают в коллективах и ансамблях, образуя свои музыкальные группы. «Марина Фёдоровна, не можем без скрипки», — такую фразу их первый музыкальный наставник слышит регулярно.

Но немало и тех, кто всё же делает музыку своей профессией. Самая известная выпускница М. Ф. Охотиной — Диана Юрченко, которая стала солисткой симфонического оркестра, концертмейстером группы альтов в Ростове-на-Дону. Её афиша украшает стены школы искусств, где она девчушкой постигала азы музыкальной грамоты.

В каждом из своих учеников Марина Фёдоровна старается увидеть сильные стороны и развивать именно их.

— Если ребёнок захотел учиться, уже хорошо, — уверена она. — Игре на скрипке можно обучить любого. Гибкость, мягкость, пластика кисти, музыкальный слух — всё это можно развить, если заниматься с самого юного возраста. Но, несомненно, если есть талант и трудолюбие, тогда и результаты более высокие.

Примечательно, что среди юных скрипачей немало тех, кто успешно совмещает учёбу в школе искусств со спортивными секциями. Например, есть ребята, которые ходят и на бокс, и на скрипку. Такое разностороннее развитие Марина Фёдоровна поощряет, приводя в пример известного скрипача Владимира Спивакова, который благодаря занятию боксом был в отличной физической форме.

— В канун профессионального праздника хочу поздравить всех коллег с Днём работника культуры, — обратилась Марина Фёдоровна. — Я благодарна всем людям, которые мне помогали найти мой жизненный творческий путь. Желаю всем самого наилучшего, огромного счастья и прекрасного настроения, силы духа, творческих успехов и новых побед!

Анна Бабинцева.

Метки: #культура, #праздник, #профессионалы