Человек и общеcтво

РЕЦЕПТЫ БЛЮД В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

54

Для того, чтобы правильно питаться во время поста, необходимо включать в свой рацион больше растительного белка и пищу, содержащую сложные углеводы. Несмотря на строгие ограничения, блюда могут быть вкусными и разнообразными.
КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: картофель 1 кг; помидоры 1 кг; тмин, семена 5 г; маслины 50 г; зубчики чеснока 5 шт.; майонез (постный) 60 мл; вода 200 мл; соль, перец по вкусу; зелень по вкусу.
Приготовление. Помидоры очистить от кожицы, обварив кипятком, порезать на четыре части. Картофель очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь. На противень сначала выложить помидоры, потом картофель, посолить, поперчить, добавить тмин, залить водой. Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Зубчики чеснока растолочь, смешать с майонезом, смазать картофель. Маслины нарезать колечками, посыпать на картофель, оставить запекаться еще 15 минут.
ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО
Ингредиенты: помидоры 450 г; лук репчатый 1 шт.; консервированный болгарский перец 1 шт.; огурцы 1 шт.; томатный сок 600 г; кинза 35 г; красный винный уксус 5 г; оливковое масло 50 г; соус табаско по вкусу.
Приготовление. Помидоры, лук и огурцы нарезать небольшими кусочками, положить в блендер, добавить перец, измельчить до состояния пюре. Добавить в массу томатный сок, мелко нарезанную кинзу, немного табаско и поставить в холодильник для охлаждения.
СУП ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты: белая фасоль 100 г; картофель 300 г; вода 2 л; томатная паста 1 ст. ложка; морковь 1 шт.; репчатый лук 1 головка; чеснок 2 зубчика; петрушка 2 веточки; растительное масло 40 мл; лавровый лист 1 шт.; соль по вкусу; молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Слить воду из фасоли, высыпать ее в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности. На это может уйти от 30 минут до полутора часов в зависимости от сорта. Нарезать картофель небольшим кубиком и добавить
его к фасоли, туда же бросить лавровый лист и варить 15-20 минут. Нарезать лук и морковь мелким кубиком. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до прозрачности. Добавить в сковороду морковь и обжаривать, помешивая, 5-7 минут. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Добавить овощную зажарку к фасоли с картофелем и варить еще 3-5 минут. Измельчить петрушку, добавить ее в готовый суп. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить раздавленный через пресс чеснок. Накрыть суп крышкой и дать ему
настояться 5-10 минут.
МЕДОВОГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты: сахар 200 г; вода 200 мл; мед 30 г; сода 5 г; лимонная кислота 5 г; орех грецкий 100 г; растительное масло 100 мл; мука 250 г; груша 4 шт.; корица по вкусу.
Приготовление. Сахар, воду и растительное масло смешать и немного нагреть, добавить мед, размешать до растворения. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку (тесто должно напоминать густую сметану). Груши очистить, нарезать кубиками, добавить в тесто. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать пирог в форме 30-35 минут.
ПОСТНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Ингредиенты: пшеничная мука 500 г; вода 250 мл; уксус 9%-ный 3 мл; растительное масло 60 мл; соль; зеленые яблоки 1,3 кг; сахар 200 г; молотая корица 5 г; светлый изюм 150 г.
Приготовление. Всыпать в чашу миксера просеянную муку, добавить воду, уксус, растительное масло и соль. Начать замешивать насадкой-крюком на небольшой скорости в течение 5 минут. Затем увеличить скорость до средней и замешивать в течение 10 минут. Тесто должно быть эластичным и отходить от стенок чаши. Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3 часа. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки небольшими кубиками. Переложить нарезанные яблоки на противень с пекарской бумагой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Затем дать им остыть. Тесто разделить на три части, для штруделя понадобится только треть теста, остальное можно заморозить до следующего раза. Кусок теста немного растянуть, подпылить стол мукой и раскатать его максимально тонко, чтобы оно было прозрачным. Растянуть тесто в прямоугольный пласт. Смешать яблоки с изюмом, сахаром и корицей. Выложить начинку на тесто по длинной стороне прямоугольника и аккуратно завернуть в рулет, не сжимая плотно. Края теста подрезать или подвернуть под штрудель. Расстелить рядом со штруделем вафельное полотенце, перекатить на него штрудель и перенести его на противень с пергаментом. Запекать 20-25 минут при 240 градусах. Если штрудель быстро подрумянился сверху, уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить запекать до истечения указанного времени. Готовому штруделю дать остыть, прежде чем нарезать его. При подаче подсыпать сахарной пудрой.

По материалам сайтов https://ria.ru и
https://horoscopes.rambler.ru

Метки: #великий_пост, #на_заметку, #это_интересно