Человек и общеcтво

КАК ВЫБРАТЬ ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ

35

Разнообразие систем очистки воды на рынке может ввести в заблуждение любого покупателя. Самый надёжный вариант для корректного выбора фильтра для очистки воды — сделать лабораторный анализ воды, чтобы понять, с какими задачами должен справляться фильтр: обеззараживать воду, смягчать её или очищать от примесей и вредных соединений. После исследования уже будет понятно, подойдёт вам, например, проточный фильтр или обратноосмотический.

Виды фильтров для воды

Все бытовые фильтры для очистки питьевой воды принято разделять на три группы: простейшие фильтры, средней и высшей степени очистки. К первой группе относятся насадки на кран и кувшины, ко второй — проточные сорбционные фильтры с прямым подключением к водоснабжению, к третьей — фильтры с системой обратного осмоса.

Кувшин для чистой воды являются самым бюджетным способом очистки, не занимает много места, подходит для небольшого количества людей в доме, а процесс замены кассеты занимает не более двух минут. Исходя из качества воды, можно подобрать необходимый картридж, который справится с определенной задачей: очистит воду от хлора и других вредных примесей, минимизирует образование накипи, устранит посторонние запахи и неприятный привкус воды. Такие фильтры для очистки воды в квартире являются прекрасным решением, когда очистка воды нужна срочно или временно, так как они не требуют установки или вызова специалиста, достаточно купить фильтр с картриджем, налить воды — и можно пользоваться.


Проточные фильтры — при подборе обратите внимание, что они представлены в двух форматах: универсальные и быстросъемные. Картриджи для таких фильтров подбираются по результатам лабораторного анализа воды и подлежат замене каждые 6-12 месяцев. Универсальный формат удобен тем, что можно использовать картриджи любого производителя. Но при этом замена картриджа требует умения, времени и наличия специальных инструментов. Быстросъемные фильтры имеют небольшие размеры, а заменить картридж можно за 30 секунд одной рукой без использования специальных инструментов. Часто именно эти два параметра становятся решающими при выборе фильтра.

Системы обратного осмоса считаются самыми эффективными, помогают очищать воду от вредных солей, сульфатов, нитратов, красителей и прочего. Одно из важных преимуществ, которое отличает такие очистительные фильтры для воды — способность задерживать вирусы, с чем другие бытовые системы очистки справиться не в состоянии. Что касается «недостатков» таких фильтров, это их размер и установка: они достаточно большие и нуждаются в наличии определенного давления воды на входе в систему. В случае, если давления в водопроводе недостаточно, необходимо покупать фильтр с насосом. Это потребует дополнительных денег и наличия подключения к электросети. Для облегчения пользования такими фильтрами они снабжены баком для накопления воды, который тоже требует определенного пространства, зато не заставляет ждать, когда вода отфильтруется. Такая система фильтрации увеличивает расход воды из примерного расчёта: из одного литра неочищенной воды получается 0,2-0,5 литра очищенной.

Преимущества: удаляет любые известные загрязнения, работает с водой любого состава. Скорость фильтрации не выше, чем у проточного фильтра. Основная проблема — обратный осмос удаляет не только вредные, и полезные минералы. Он оставляет воду пустой, мертвой. Необходимо позаботиться о восполнении минерального состава и использовать минерализатор.

Технология ультрафильтрации позволяет обеззараживать воду, удалив из неё бактерии и вирусы, при этом сохранив минеральный состав воды, в отличие от технологии обратного осмоса. Она особенно рекомендуется, если очистке подлежит вода из нецентрализованных источников водоснабжения, которая не проходит обеззараживание хлором.

Ежедневный расход воды

Знать примерный ежедневный расход воды полезно, чтобы подобрать оптимальную систему очистки воды. Принято считать, что среднестатистический взрослый человек расходует около 95-250 литров воды в день, включая 2-3 литра, которые он в среднем выпивает в течение дня. Чтобы понять, подойдет вам тот или иной фильтр, важно обратить внимание не только на суточное потребление воды, но и на пропускную способность фильтра.
К примеру, магистральные фильтры могут пропускать более 200 литров в час, проточные системы — 2 литра в минуту, а фильтр-кувшин 0,2 литра в минуту. Чтобы узнать более точную информацию о конкретной модели следует обратиться к инструкции и характеристикам. Для расчёта общего расхода воды можете самостоятельно установит счётчик воды (подойдёт любой, даже старый), открыть все краны в доме и рассчитать расход воды в минуту.

Рекомендации по выбору

Выбирать фильтр для воды следует, основываясь, в первую очередь, на лабораторном анализе качества воды, а не на рекомендациях знакомых и цене. Рекомендации же есть смысл учитывать при выборе производителя, однако, именно правильно подобранный картридж обеспечит вас чистой водой. Цена тоже имеет значение, но не всегда самый дорогой фильтр — самый эффективный, так как его эффективность может быть рассчитана на очищение воды от тех соединений, которые в вашем случае и так отсутствуют.

Обратноосмотические фильтры считаются самыми эффективными. Однако они более сложны в обслуживании и занимают много пространства, а очищенная воды требует минерализации. Проточные фильтры хорошо очищают воду, более компактны и дешевле, чем предыдущие, просты в замене картриджей и установке. Кувшинные фильтры рекомендуются как временный вариант, или для очистки воды без специальных загрязнений.

www.barrier.ru.

Метки: #здоровье, #на_заметку, #это_интересно