Человек и общеcтво

О СДАЧЕ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ

32

Законом установлено, что собственник может сдавать квартиру гражданам по договору найма, в том числе краткосрочного или безвозмездного пользования, а также компаниям по договору аренды — но только при условии, что будет обеспечено соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего домового имущества.

Исполнение этих правил будет условием для заключения краткосрочного договора найма. На практике это значит: за шум, беспорядки и повреждение общего имущества будут нести ответственность не только посуточные жильцы, но и сам собственник такого помещения. Ожидается, что тема будет продолжена: разрабатывается законопроект о том, что собственник, который сдает в найм жилое помещение, должен получить согласие от собственников соседних и смежных квартир.

Новый закон, среди прочего, запрещают посуточную сдачу квартиры, в которой нет приборов учета. Например, это особенно актуально, когда в квартиру поселили с десяток гастарбайтеров.

Кроме того, при сдаче квартиры должно быть обязательным соблюдение санитарно-гигиенических норм и оплата всех коммунальных расходов. В случае, если предоставление такого жилого помещения нарушает жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, граждане, жилищные права которых нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд.

«Российская газета».

Метки: #актуально, #законодательство