Человек и общеcтво

КАК МОШЕННИКИ ОБМАНЫВАЮТ ВОДИТЕЛЕЙ

39

Любое ДТП, даже без травм — стресс для водителя. В таком состоянии ему трудно правильно оценить ситуацию, и этим пользуются мошенники.

Злоумышленники появляются на месте ДТП и представляются аварийными комиссарами страховой компании, которые быстро и бесплатно помогут оформить аварию без сотрудников ГИБДД. Для этого якобы нужно всего лишь подписать один документ. В нём крупными буквами написано «Договор», а мелким шрифтом сообщается, что это договор цессии, то есть документ, по которому вы добровольно передаёте право на выплату по ОСАГО сторонней компании или ИП, а сами отказываетесь от неё. С таким договором мошенники получат ваши деньги.

Действия аферистов можно оспорить. Но по закону нужно обращаться в суд того региона, где зарегистрирована фирма мошенников. А последние, как правило, специально регистрируются подальше от региона, где «идут на дело».

Чтобы не стать жертвой мошенников, внимательно читайте все бумаги, которые вам дают подписать, а на предложения посторонних людей, приехавших на место дорожного инцидента по собственной инициативе, вообще не реагируйте.

Если участниками происшествия стали только два автомобиля, никто не пострадал, у обеих сторон есть полисы ОСАГО, и нет разногласий, составьте европротокол. Также можно обратиться в центр помощи при ДТП, там дежурит сотрудник полиции, который по вашим материалам оформит протокол.

Во всех остальных случаях нужно вызвать ГИБДД и скорую помощь для пострадавших.

Объясняем.рф.

Метки: #безопасность, #на_заметку