Человек и общеcтво

В КАМЕНСКЕ УХУДШИЛОСЬ КАЧЕСТВО ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ

114

18 марта 2024 года администрация города сообщила, что 15 марта территориальным отделом управления Роспотребнадзора были получены  результаты лабораторных исследований, которые свидетельствуют об ухудшении показателей питьевой воды по превышению гигиеническим нормативам по показателям: мутность и содержания железа.

Ухудшение качества воды связывают с резким ухудшением качества воды в Северском Донце, а его, в свою очередь — с весенним половодьем. В речной воде сильно возросла мутность, увеличилось содержание взвешенных и органических веществ. Необычно высокий уровень воды в реке и сильное течение привели к взмучиванию растительной биомассы продуктов распада водной растительности, в том числе сине-зеленых микроводорослей, которые скопились на дне реки. Сине-зеленые микроводоросли в процессе своей жизнедеятельности выделяют органическое вещество геосмин, который представляет собой сильный одорант, влияющий на органолептические свойства воды.

В адрес ООО «Водоканал» направлено предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на устранение выявленных ухудшений показателей  подаваемой воды, а также по уточнению причин их ухудшения и принятие мер по повторному исследованию проб в рамках производственного контроля.

 В связи с ухудшением показателей питьевой воды рекомендовано использовать для питьевых целей воду гарантированного качества, для хозяйственных целей использовать кипяченую воду.

Соб. инф. 

Метки: #водоснабжение, #Роспотребнадзор