Человек и общеcтво

ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА СИГАРЕТ БУДУТ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬСЯ

44

С 1 марта 2024 года вступил в силу закон о введении госрегулирования производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. По нему производство, хранение и поставка табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их выпуска, импорт и экспорт такой продукции и сырья, а также закупка для реализации в магазинах беспошлинной торговли будут лицензироваться.

Сейчас, по разным оценкам, доля нелегальной табачной продукции на рынке составляет от 10 до 15%. Если вывести из тени табачный рынок, государство получит в бюджет миллиарды рублей.

Этикетки на вине будут выглядеть по-другому

С 1 марта 2024 года на бутылке с вином должна быть указана информация не только о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, но и о производителе. Такие сведения нужно будет размещать на этикетке или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки), шрифтом размером (кеглем) не менее 8 пунктов. При этом о месте происхождения и годе сбора урожая винограда нужно сообщать шрифтом не менее 12 пунктов, а о сортах винограда — не менее 8 пунктов.

Оборот продукции со старыми этикетками допускается до полной ее реализации или до окончания срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем.

Метки: #законодательство, #официально