Человек и общеcтво

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

70

Великий пост — строгий и достаточно долгий. Соблюдать его рекомендуется только тем, у кого все в порядке со здоровьем. Если есть сомнения, стоит предварительно провериться у специалиста, чтобы не навредить организму. Беременным и детям противопоказано поститься — это подтверждают и врачи, и церковь. В любом случае подготовить организм к изменениям придется. За пару недель до поста стоит начать потреблять в пищу больше растительных продуктов и снизить
количество блюд, приготовленных из мяса, рыбы и яиц. Такая диета будет продолжаться неделю, далее необходимо «запастись» белком и увеличить его потребление.
Рекомендуется начать употреблять больше кисломолочных продуктов за месяц до поста. В первые дни отказа от мяса, рыбы и других привычных продуктов следует есть больше и чаще. Овощи и фрукты менее калорийны — если не увеличить размер порций, чувство голода будет постоянно
мешать.
Что нельзя есть во время поста
Помимо мяса, нельзя употреблять в пищу:
— фастфуд и очень жирную еду;
— колбасу, сосиски, копчености;
— яйца;
— молоко и кисломолочные продукты, сыры и сливочное масло;
— чересчур острые и пряные блюда;
— рыбу и икру (исключение — Вербное воскресенье и Благовещенье);
— алкоголь;
— жирные сладости и десерты с добавлением молока, яиц и масла.
Что можно есть во время поста
Разрешены следующие продукты:
— бобовые — горох, чечевица, нут, фасоль. Они помогут восполнить недостаток белка;
— соевые сыры и колбасы — в них нет продуктов животного происхождения, так что они могут стать неплохим заменителем любимых деликатесов;
— овощи, фрукты и грибы — основа постного рациона. Овощи и грибы можно варить, тушить, подавать на стол салаты из них;
— крупы — они дополнят овощи и делают еду более калорийной и питательной.
Это сложные углеводы, на переваривание которых организму нужно больше времени.
Благодаря такому свойству крупы отвечают за чувство сытости;
— сухофрукты и орехи — питательные сладости, которые заменят любимые булочки;
— мед — скрасит утренние каши и послужит дополнением к салатам выходного дня — из него можно сделать вкусный медово-горчичный соус;
— растительное масло — разрешено не всегда, но многие не соблюдают это ограничение;
— рыба и морепродукты — их можно есть только в дни церковных праздников.

Возможные проблемы при постном питании

Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся.
Отсутствие полноценного питания может спровоцировать авитаминоз и анемию, которые часто и так развиваются в конце зимы. Из-за отказа от животных и растительных масел организм не может
усвоить жирорастворимые витамины (А,Д, Е, К).
Избыток сырых овощей и фруктов опасен для больных гастритом, язвой желудка, холециститом, панкреатитом, застоем желчи и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При анемии и сахарном диабете I типа пост вообще противопоказан, так как может привести к серьезному ухудшению здоровья. Отказ от привычной пищи часто провоцирует обострение хронических заболеваний, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, начаться
депрессия.
По материалам сайтов https://ria.ru и
https://horoscopes.rambler.ru.

Метки: #на_заметку, #праздник