Человек и общеcтво

КИРИЛЛ ХОПЕРСКОВ «ТЕХНИКА — ЭТО МОЯ СТИХИЯ»

67

День работника жилищно-коммунального хозяйства начали отмечать в СССР в 1966 году, но официально праздник зафиксировали в указе Президиума Верховного Совета СССР только в 1980 году. Через восемь лет его перенесли на третье воскресенье марта. В 2024 году это событие выпало на семнадцатое число. Среди тех, кто в этот день будет принимать поздравления, — немало каменчан, которые трудятся на городских предприятиях ЖКХ, круглосуточно обеспечивая всем нам комфортную жизнь, подачу тепла, воды и света.

В из числе — машинист автокрана МУП «Каменсктеплосеть» К. С. Хоперсков. Кирилл Сергеевич на предприятии уже 22 года, и всё это время остаётся неизменно верен выбору, сделанному ещё в юности, а именно — увлечению техникой.

— Мне всегда нравилось возиться с механизмами, начиная с велосипедов, мопедов, мотоциклов. К этому с детства приучил отец, — вспоминает Кирилл Сергеевич. С той поры техника — это моя стихия.

Его рабочий путь начался в годы учёбы в техникуме при дорожно-учебном комбинате. С силу семейных обстоятельств уже в то время он начал подрабатывать сторожем в «Теплосетях», успевая и учиться, и трудиться. А после получения диплома новоиспеченному специалисту предложили место слесаря с перспективой роста до должности мастера, но пристрастие к автомобилям перебороло. К тому же специальность техника-механика и права всех необходимых категорий, полученные в ДУКе, стали решающим фактором в выборе дальнейшего пути. «И я попросился поближе к автомобилям» — говорит К. С. Хоперсков.

Первой рабочей лошадкой стала «бочка» — автомобиль ГАЗ-53, предназначенный для откачки воды. Позже Кирилл Сергеевич перешёл на должность машиниста, и уже более десяти лет он и его надёжный напарник — автомобильный кран — неизменно выезжают на объекты, чтобы помочь коллегам обеспечить бесперебойную подачу тепла в дома каменчан.

Работа машиниста сродни действиям хирурга — манипулируя инструментом, он удаляет неисправности в сложном организме под названием «городские тепловые сети». От того, насколько точно и быстро сработает машинист, зависит результат всей бригады. А работы хватает во все сезоны: монтаж-демонтаж систем отопления и теплотрасс, замена и прокладка новых коммуникаций, текущий ремонт объектов. Непосредственная задача К. С. Хоперскова — открыть плиты, которыми перекрыта теплотрасса, извлечь трубы, при необходимости — заменить бетонные лотки для трубопровода, выполнить обратную укладку и перекрытие плит. Наверняка многие каменчане видели в городе тепловые сети наружного пролегания или, как их ещё называют, воздушные теплотрассы. Поэтому работы бывают не только подземные, но и надземные. А если случается серьёзная авария, то на её устранение могут вызвать в любое время суток, ведь за каждой неполадкой — сотни людей, старики и дети, которые остаются без тепла.

Из недавних объектов, над которыми трудился Кирилл Сергеевич — установка подпиточной ёмкости на новой модульной котельной в районе ДК имени Маяковского. Работа трудоёмкая, и, несмотря на масштабность, ювелирная: требовалось переместить и установить массивный бак, по габаритам сопоставимый с железнодорожной цистерной, из одного места в другое. Бригада, конечно, успешно справилась с поставленной задачей.

Многолетней опыт позволяет К. С. Хоперскову выступать в роли наставника. На предприятие часто приходят студенты техникума, и он помогает освоить профессию новым поколениям автокрановщиков. У руководства предприятия машинист также на отличном счету. Евгений Викторович Никушин,начальник транспортного цеха, отзывается о нем как о надёжном специалисте, который в любой момент готов приступить к выполнению профессиональных обязанностей. Яркий тому пример — устранение последствий недавнего снегопада. Когда понадобилась помощь, Кирилл Сергеевич без лишних вопросов вышел на объект и выполнил поставленную перед ним задачу.

За многолетнюю верность городскому предприятию и добросовестное отношение к трудовым обязанностям К. С. Хоперскову было присвоено почётное звание «Слава Каменска».

— Когда мне сообщили об этом, конечно, я был сильно удивлён, — признаётся он. — Я ведь ни о чём таком не думал, просто работал, просто выполнял на совесть свои задачи. Новость была неожиданной, но очень приятной, особенно, когда сообщил её маме, ведь для неё это тоже большая гордость…

Свободное время К. С. Хоперсков отдаёт спорту, а именно — игре в волейбол. Тренировки трижды в неделю, что позволяет поддерживать себя в хорошей физической форме и побеждать. Недавно команда, в составе которой он играл, завоевала второе место в районной спартакиаде. Также Кирилл Сергеевич любит выйти на природу, на «тихую охоту» за грибами.

— Хочу поздравить с профессиональным праздником всех коллег, ветеранов отрасли и новое поколение, которое придёт нам на смену. Всем — здоровья и успехов, а нашему предприятию, конечно, — процветания!

Анна Бабинцева. Фото автора.

Метки: #жкх, #праздник