На Дону

ЖИТЕЛИ ДОНА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

53

В повестке дня каждого заседания донского парламента есть вопросы, касающиеся расширения мер социальной поддержки. Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих Елена Елисеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о социально значимых законодательных решениях, принятых в последнее время.

Елена Елисеева напомнила, что в конце 2023 года были приняты поправки в Областной закон «О региональном материнском капитале», согласно которым многодетные малоимущие семьи могут использовать средства регионального материнского капитала в размере 15 тысяч рублей на каждого ребенка для покупки всего необходимого к новому учебному году. При этом эти средства могут быть потрачены и на приобретение учебных материалов для дополнительного образования детей.

    Семьи, где воспитываются дети-инвалиды, теперь могут воспользоваться услугой социальных работников по сопровождению детей в школу, детский сад, во время прогулки, если родителям необходимо посетить какие либо социальные учреждения. 

    В рамках законодательства о медицинском обслуживании, муниципальные образования получили право арендовать или приобретать служебные квартиры для медицинских работников, которые приезжают работать в муниципальные учреждения здравоохранения. Кроме того, за счет муниципальных бюджетов сегодня можно участвовать в проведении ремонта и приобретении оборудования для больниц, ФАПов и поликлиник. 

— По инициативе Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева был принят новый Областной закон «О государственной социальной помощи». Он заменил региональный закон «Об адресной социальной помощи», который действовал с 2004 года и претерпел множество поправок. Смысл нового закона в первую очередь в том, что изменен порядок расчета среднедушевого дохода каждой семьи. Он привязывается не к адресу прописки, а непосредственно к самой семье. Например, если при проживании в одном домовладении пожилых родителей и молодой семьи раньше для расчета среднедушевого дохода каждого члена семьи брали всех проживающих, прописанных в данном домовладении,  то теперь среднедушевой доход каждой семьи будет рассчитываться отдельно – пожилая семья отдельно, молодая отдельно. Это первое новшество. И второе – это то, что полномочия по выплате и назначению адресного социального пособия переданы на муниципальный уровень. Такой механизм значительно сокращает время прохождения документов и время перечисления финансовых средств. Это теперь будет в пределах одного месяца. Ранее эти сроки могли быть до 2,5 месяцев, — отметила Елена Елисеева.

Депутат подчеркнула, что в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию сформулированы решения важных социальных вопросов, волнующих семьи с детьми и многие другие категории граждан.

— Чтобы реализовать Послание Президента, потребуются новые законодательные решения на федеральном и региональном уровнях. В Законодательном Собрании Ростовской области такая работа уже ведется, — сообщила Елена Елисеева. 

С уважением, Управление по информационной политике.

Фото с сайта Законодательное Собрание Ростовской области.

Метки: #Законодательное Собрание, #на_Дону