Человек и общеcтво

Инвалиды просят о помощи в обучении вождению

63

Каменск-Шахтинская городская организация Всероссийского общества инвалидов – одна из НКО, имеющих большой опыт в грантовой деятельности. Все успешно реализованные проекты родились из обращений и просьб самих благополучателей – жителей Каменска-Шахтинского и Каменского района, имеющих инвалидность.

В качестве отдельной категории можно выделить людей, которые несмотря на ограничения по здоровью хотят оставаться максимально активными и имеют такую возможность, если им помочь реабилитироваться. Так, инвалиды, в результате болезни или травмы потерявшие одну или обе ноги (или не владеющие ими), просят о помощи в обучении вождению автомобиля с ручным управлением.

— Я по своему опыту знаю, насколько инвалиду без конечности легче, если он может самостоятельно передвигаться на личном автомобиле, — рассказывает Виктор Иванович Курдюмов (на фото). – У меня опыт вождения больше 50 лет, это меня фактически спасло, когда мне три года назад ампутировали ногу. Я пересел за руль машины-«автомата» и никого не обременяю, наоборот, могу помогать детям и внукам. Я знаю нескольких инвалидов, которые хотели бы в Каменске через организацию решить вопросы с переоборудованием машины под ручное управление, обучением вождению, получением прав.

Один из таких инвалидов – С. В. Рябоконь, перенесший ампутацию ноги.

— Сейчас я занимаюсь переоборудованием машины под ручное управление, — говорит Сергей Владимирович. — Хотел бы выучиться, получить права и быть мобильным, но самостоятельно сделать всё это очень тяжело. Нужна организационная, юридическая, информационная помощь. Думаю, таких инвалидов, кто мог бы водить машину, много.

К сожалению, в связи с проведением специальной военной операции в Каменске и Каменском районе действительно стало больше инвалидов, которые потеряли одну или обе ноги, при этом могли бы водить автомобиль с ручным управлением. Это мужчины молодого или среднего возраста, многие с опытом управления автомобилем с механической коробкой передач. Переоборудование автомобиля на ручное управление и переобучение дало бы им возможность быть мобильными, самостоятельно решать свои семейные и бытовые вопросы, даже трудоустроиться.

КШГО ВОИ работает над проектом, по которому инвалиды, в том числе участники СВО, смогут обучиться вождению автомобиля с ручным управлением, получить методическую помощь, информационное сопровождение при получении водительских прав и в результате существенно улучшить качество жизни.

Подготовила Ольга ГАЙВОРОНСКАЯ. Фото автора.

Метки: #в_общественных_организациях