Человек и общеcтво

Жизнь должна быть безопасной и комфортной

138

С 1 декабря 2023 года начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области работает Татьяна Николаевна Садовская. Чтобы рассказать побольше об этом руководителе и работе территориального отдела мы взяли интервью у Т. Н. Садовской.

— Расскажите о себе.

— Моя биография самая обыкновенная. Родилась в г. Гуково Ростовской области, закончила школу, а в 1984 году и Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт с отличием. После получения диплома врача (по специальности санитария и гигиена) практически 40 лет работаю в системе госсанэпиднадзора. С 1991 года главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Зверево, а с 2005 года заместителем начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Замужем, муж – врач, но дети не пошли по стопам родителей и работают в других сферах. На домашние увлечения практически не остается времени, но очень люблю вышивать гладью.

— Прежнего руководителя мы всегда видели в форменной одежде, Вы тоже ее носите, что это означает?

— Это государственная служба. Право ношения форменной одежды предусмотрено для федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Роспотребнадзора и его территориальных органов в соответствии с должностью. Форменная одежда устанавливается парадно-выходная и повседневная. Знаки различия на погонах по классным чинам для должностных лиц. У меня две звезды и три полоски на погонах, что означает – советник государственной службы РФ второго класса.

— В нашем городе, на наш взгляд, есть большие проблемы с питьевой водой, с ее качеством. Ваше мнение об этой проблеме?

— Проблемы, конечно, имеются. Но мы не оставляем их без внимания. Водоснабжение в городе осуществляется из двух источников. ОАО «Исток» берет воду в основном из поверхностного источника, реки Северский Донец, часть из подземных скважин. Воды смешиваются на этапе водоподготовки и подаются в сети. В микрорайоне Заводском вода подается другим подрядчиком. Но обо всем по порядку.

Питьевая вода централизованных систем холодного водоснабжения, подаваемая населению микрорайона Заводского г. Каменска-Шахтинского в 2023 году признана некачественной по следующим показателям: железо, сухой остаток, жесткость. Также часть населения города Каменска-Шахтинского до настоящего времени снабжается через централизованные сети водоснабжения водой, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям (общая жесткость), что подтверждается результатами лабораторных испытаний, выполненных лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Из 160 отобранных проб из контрольных точек распределительной сети города и внутренней водопроводной сети потребителей в 113 (70,6%) пробах воды, подаваемой ОАО «Исток», не отвечала гигиеническим нормативам по показателю общей жесткости, которая составила от 9,8 до 12,3 град. Ж при допустимой временно установленного норматива на ограниченный срок – по 2023 год – не более 10 град. Ж. В воде, отобранной и исследованной за 2023 год из распределительной сети – из 92 проб выявлено нестандартных проб по бромдихлорметану – 5 (5,43%), по дибромхлорметану – из 92 проб 3 (3,26%). Кроме этого, в город в период с 22 марта по 5 апреля 2023 года была подана вода, не отвечающая по мутности, показатели которой составили до 16 ЕМФ при (ПДК не более 2,6 ЕМФ), из 375 исследованных проб воды из распределительной сети в 2023 году 33 пробы (8,5%) не отвечали гигиеническим нормативам по органолептическим свойствам. В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах из администрации города Каменска-Шахтинского (исх. №56.1044 от 15.02.2024 г.) поступила информация, в которой указывается на участившиеся жалобы от граждан, поступающие через социальные сети и платформу обратной связи в период с 1 февраля 2024 года на качество (цвет, запах) подаваемой воды в распределительную сеть. Проведенные исследования пробы воды из внутренней водопроводной сети жилых домов г. Каменска-Шахтинского не выявили превышения допустимых гигиенических нормативам показателей, определяющих органолептические свойства питьевой воды.

Учитывая важность воды для жизни населения, проблеме обеспечения населения города Каменска-Шахтинского водой, безвредной по химическому составу, безопасной в эпидемиологическом и радиологическом отношении, имеющей благоприятные органолептические свойства территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области уделяется пристальное внимание.

Территориальный отдел осуществляет контроль за показателями качества воды путем постоянного мониторинга, осуществляет надзор в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.

В соответствии с требованиями законодательства о существующих проблемах в вопросах холодного водоснабжения неоднократно уведомлялась администрация города и ресурсоснабжающие организации для разработки комплекса мер по приведению показателей в соответствие с гигиеническими нормативами. За истекший период 2024 года показатели качества воды перед подачей населению из насосной ОАО «Исток» и в распределительной сети города Каменска-Шахтинского по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, по показателям, определяющим органолептические свойства отвечали гигиеническим нормативам. Статьей 43 частью 1 Водного Кодекса РФ предусмотрено, что для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использовать защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты. Но несмотря на то, что доля в подаваемом объеме населению воды из подземных водоисточников растет, но остается низкой и составила в 2023 году – 26,8%, хотя и выше, чем в: 2020 году – 1,3%, 2021 году – 2,4%, 2022 году – 12%.

— Ваше ведомство занимается и другими вопросами, например, превышением уровня шума…

— Да, это также входит в обязанности Роспотребнадзора. Проведя анализ результатов лабораторных исследований,  проведенных в рамках социально-гигиенического мониторинга за  шумовой нагрузкой на население г. Каменска-Шахтинского  установлено, что в  марте и октябре 2023 года  в дневное время  проводился  мониторинг  шумовой  нагрузки по улице,  прилегающей  к жилой застройке: Ворошилова,157.Эквивалентный  уровень  шума  в жилой зоне в дневное время   превышал  предельно  допустимые  уровни, На рост шумовой нагрузки на население оказывают  такие факторы, как  неудовлетворительное, состояние дорог, отсутствие санитарно-защитных  зон  промышленных и пищевых предприятий, предприятий торговли, рост автотранспорта на дорогах,  неудовлетворительное техническое состояние транспорта.

В городе Каменске-Шахтинском имеет место размещение предприятий торговли в жилых домах на первых этажах, в которых допускается погрузка материалов, продукции со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, что приводит к жалобам граждан г. Каменска-Шахтинский.

Одними из мер по борьбе с шумом в населенных пунктах является обязательное соблюдение санитарных норм организациями, проектирующих, строящих и эксплуатирующих жилье и общественные здания, разрабатывающих проекты планировки и застройки городов, микрорайонов, жилых домов, кварталов, коммуникаций и т. д., а также для организаций, ремонтирующих и эксплуатирующих транспортные средства, технологическое и инженерное оборудование зданий. Эти организации обязаны предусматривать и осуществлять необходимые меры по снижению шума до уровней, установленных нормами.

Санитарные нормы допустимого шума обуславливают необходимость разработки технических, архитектурно-планировочных и административных мероприятий, направленных на создание отвечающего гигиеническим требованиям шумового режима, как в городской застройке, так и в зданиях различного назначения, позволяют сохранить здоровье и работоспособность населения. Снижение городского шума может быть достигнуто в первую очередь за счет уменьшения шумности транспортных средств. До настоящего времени администрацией города не исполняется решение Каменского районного суда, которым обязал администрацию обеспечить разработку и реализацию мероприятий по снижению уровня шума от автомагистрали М-4 «Дон» в квартирах и на территории, непосредственно прилегающей к многоквартирному дому №46 по ул.  Народной, для чего привлечь специализированную организацию, которая на стадии существующего жилого дома при его эксплуатации после анализа   имеющейся ситуации по акустической нагрузке, превышающей предельно допустимые уровни, разработала комплекс мероприятий по снижению уровней шума до нормативов.

При замкнутом типе застройки защищенными оказываются только внутриквартальные пространства, а внешние фасады домов попадают в неблагоприятные условия, поэтому подобная застройка автомагистралей нежелательна. Наиболее целесообразна свободная застройка, защищенная от стороны улицы зелеными насаждениями и экранирующими зданиями временного пребывания людей (магазины, столовые, рестораны, ателье и т. п.).

— Когда-то в Роспотребнадзор влилась торговая инспекция. Работает ли она до сих пор?

— В 2004 году в соответствии с Указом Президента РФ и другими законодательными актами было принято решение о реорганизации в форме слияния центров госсанэпиднадзора  Ростовской области и управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и создания на их базе двух юридических лиц: Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области с отделами в районах области и Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ростовской области с  его филиалами.

— Какие еще полномочия у Роспотребнадзора, чему больше уделяется внимание?

— Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответственно и ее территориальные органы осуществляет следующие полномочия: осуществляет контроль (надзор) за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в области потребительского рынка и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требований к организации питания, в том числе:

— федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор);

— федеральный государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей;

— санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

— федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, за соответствием информационной продукции, реализуемой потребителям, обязательным требованиям в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, а также в части размещения на такой продукции в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции;

— федеральный государственный лицензионный контроль (надзор) за деятельностью в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

В настоящее время большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, таким как проведение профилактических визитов, в том числе с проведением осмотра, отбора проб, по результатам которых так же выдается предписание об устранении нарушений. Также активно проводится консультирование, информирование как граждан, так и предпринимателей, и других хозяйствующих субъектов.

Мы понимаем, что наша деятельность помогает людям избавиться от многих проблем, сделать жизнь комфортней и безопасней, поэтому наша работа очень важна и значительна. Мы осознаем ответственность и стараемся помочь в пределах своей компетенции.

— Спасибо за содержательную беседу.

Юрий ТАТАРЕНКО.

Метки: #Роспотребнадзор