Человек и общеcтво

Что «Исток» сделает по инвестпрограмме в этом году

142

Как мы уже сообщали, в конце прошлого года ОАО «Исток» утвердило инвестиционную программу в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на пять лет. Это первая инвестпрограмма в Каменске в названных сферах.

Очевидно, что необходимость вкладывать средства в каменские коммуникации водоснабжения и канализации назрела давно. Не зря вопросы к качеству питьевой воды не сходят с повестки дня уже не месяц и не два. А многострадальный коллектор по ул. Ворошилова уже стал притчей во языцех.

Безусловно, инвестпрограмма – это хорошо. Что же конкретно планирует сделать предприятие, особенно в ближайший год? Согласно документам в 2024 году должны быть реконструированы два скорых фильтра на станции приготовления питьевой воды водопроводных очистных сооружений. Сейчас эти фильтры находятся в предаварийном состоянии. Реконструкция предполагает  замену подводящих трубопроводов, восстановление стенок фильтров и полную замену наполнителя.  В этом году планируется и модернизация на водопроводных очистных сооружениях, а именно — установка комплекса оборудования для умягчения воды на основе внедрения дисковых фильтров и ионообменных производительностью 700 куб. метров в час.

В результате доля проб питьевой воды, подаваемой в распределительную сеть, не соответствующих установленным требованиям, должна в 2025 году снизиться до 50%, а в 2026 году – сойти на ноль.

Два других мероприятия в сфере холодного водоснабжения, запланированные на этот год, вряд ли будут очень интересны массовому потребителю. Это реконструкция кровли здания водоочистки в районе фильтровального зала водопроводных очистных сооружений и реконструкция водопроводной сети протяженностью около 7,3 км на территории ФКП «Комбинат «Каменский».

А что же известный всем и вся канализационный коллектор? Планируется его реконструкция на трёх участках: от авторынка до насосной станции, от Ученической до авторынка и от пер. Зелёный Курган до ул. Сафонова. К 2026 году обещают выполнить… О планах на 2026-2028 годы пока писать не будем. Как говорится, дожить надо.

Видимо, водопроводно-канализационное хозяйство так долго было без реконструкции и модернизации, что светлое коммунальное будущее отодвинулось слишком далеко. Так что прежде чем улучшить качество жизни рядового потребителя нужно что-то предпринять, чтобы всё окончательно не развалилось. Тем не менее, инвестпрограмма утверждена – это уже шаг в нужном направлении. Значит, предприятие понимает, что топтаться на одном месте больше нельзя, идёт на сотрудничество с муниципалитетом и намерено работать над улучшением качества услуг.

Ольга ПОДГОРНОВА. Фото из архива редакции.

Метки: #жкх