Человек и общеcтво

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОМНАТНОЙ РОЗОЙ

38

Чтобы добиться пышного цветения, придётся потрудиться.

Куда поставить розу в горшке

Розовому кустику нужно много света. Идеальным местом для растения станет подоконник в южном или юго-восточном направлении, при этом летом можно слегка притенять листочки от попадания прямых солнечных лучей в полуденные часы. Зимой постарайтесь обеспечить розам дополнительное освещение с помощью фитоламп или обычных люминесцентных мощностью не менее 36 Вт на 1 м². Включайте прибор на 3–4 часа утром или вечером, чтобы искусственно увеличить световой день.

Оптимальная температура для выращивания комнатной розы — от 18 до 25 градусов. В зимние месяцы по возможности её нужно понизить до 15–17 градусов или хотя бы держать горшок подальше от батарей и отопительных приборов. Весной, когда ночная температура воздуха станет положительной, можно перенести растение на балкон и оставить его там вплоть до прихода осенних заморозков.

Как поливать комнатную розу

В период активного роста и цветения — приблизительно с начала весны до конца осени — розу нужно поливать часто и обильно. В это время земляной ком должен быть всегда влажным, но старайтесь быть умеренными и не превращайте горшок в болото. Зимой растение находится в состоянии покоя и не нуждается в частых поливах. Ориентируйтесь на состояние грунта: когда его верхний слой просохнет на 2–3 см, увлажните растение. Вместе с регулярными поливами ежедневно опрыскивайте цветок отстоянной водой комнатной температуры. Лучше делать это дважды — утром и вечером, когда солнце неактивно, иначе его лучи могут обжечь листья. Во время цветения розы можно сделать перерыв, так как при попадании воды лепестки быстро потеряют декоративность.

Как подкармливать розу в горшке

Подкормки начинают весной, когда растение выходит из состояния покоя, и заканчивают осенью после обрезки. В это время нужно вносить удобрения с периодичностью 1 раз в 3 недели. А зимой сделайте перерыв, чтобы дать цветку отдохнуть. Весной розе потребуется азот для активного наращивания зелёной массы. Выбирайте комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота либо готовые составы для роз и используйте их по инструкции. Вместо них можно взять продукт с равномерным распределением азота, фосфора и калия, например нитроаммофоску. Растворите 2–3 г гранул в 1 л воды и полейте кустик под корень, предварительно увлажнив грунт. На одно растение понадобится примерно 100–150 мл средства. Когда кустик начнёт формировать бутоны, откажитесь от азотных удобрений в пользу фосфорно-калийных. Так, в 1 л воды можно растворить 4 г аммофоса или 2 г монофосфата калия и полить розы под корень из расчёта 100–150 мл питательной смеси на одно растение. Продолжайте использовать эти удобрения во время цветения вплоть до осени. Последнюю подкормку проводят сразу после обрезки розы.

Как обрезать комнатную розу

В период цветения старайтесь срезать увядшие розочки, чтобы растение пустило силы на формирование новых побегов и бутонов. Осенью, когда растение отцветёт, проведите более радикальную стрижку. Это поможет розе подготовиться к состоянию покоя и легче перенести зимнюю спячку. К тому же так цветок будет расти аккуратным красивым кустиком. Сперва острыми ножницами или секатором удалите засохшие и больные побеги под самый корень. Затем отсчитайте 3–4 листочка от основания веточки и укоротите её, отступив примерно 0,5 см от листовой пазухи. Таким образом обрежьте каждый побег, чтобы получился аккуратный куст. В пазухах листьев находятся почки, из которых по весне начнут расти новые побеги.

Как пересаживать комнатную розу

Растение нужно перемещать в новый горшок раз в 1–2 года. Лучше всего это делать весной, когда роза вышла из состояния покоя и ещё не начала выпускать бутоны. Диаметр нового горшка должен быть на 2–3 см больше предыдущего. Убедитесь, что в дне ёмкости есть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя жидкость, иначе корни розы станут загнивать.

На дно горшка положите керамзит слоем примерно в 2 см. Поверх насыпьте ещё 2–3 см почвосмеси. Можно взять готовый грунт для выращивания роз или приготовить его самостоятельно, соединив 4 части дерновой земли, 4 части перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. Аккуратно достаньте розу из старого горшка, стараясь не повредить корни, и поместите в новый на «примерку». Поверхность земляного кома должна быть на 1,5–2 см ниже краёв ёмкости. При необходимости добавьте ещё почвы либо уберите лишнее. Засыпьте все пустоты вокруг корней грунтом, слегка уплотните поверхность почвы пальцами. Полейте растение под корень водой комнатной температуры.

Что запомнить об уходе за розой в горшке

  • Поставьте розу в хорошо освещённое место и при необходимости летом защищайте её от попадания прямых солнечных лучей.
  • С весны до осени поливайте розу часто и обильно, чтобы грунт в горшке всегда был влажным. Зимой проводите процедуру реже, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  • С весны до осени вносите удобрения 1 раз в 3 недели. Последнюю подкормку проводите после обрезки побегов.
  • Удаляйте увядшие бутоны, а после окончания цветения проведите формирующую стрижку побегов.
  • Раз в 1–2 года пересаживайте розу в горшок большего объёма.

lifehacker.ru

Метки: #на_заметку, #это_интересно