Человек и общеcтво

В Каменске побывал тренер Олимпийской чемпионки

64

Все, кто смотрел состязания Олимпиады в Токио, наверняка, запомнили триумф российской легкоатлетки Марии Ласицкене, взявшей в прыжке высоту 2,04 метра. Олимпиада была сложнейшей в смысле морального давления на наших соотечественников, и чемпионка проявила не только прекрасную подготовку, но и железную волю. Как и у всех спортсменов такого уровня, у Марии масса и других мировых побед.

В мире спорта легендой стала и Мария, и её тренер Геннадий Габрилян. Он начал тренировать будущую звезду, когда ей было 10 лет, и продолжает все эти годы (за исключением двухлетнего перерыва в начале 2010-х, когда спортсменка в связи с переездом сменила тренера, но осталась недовольной результатом). Г. Г. Габрилян имеет свою авторскую методику подготовки спортсмена, где уделяет большое внимание так называемой тренировке мыслей.

5 марта 2024 года заслуженный тренер России встретился с каменскими тренерами на базе Каменского педколледжа. На встречу с интересным человеком пришли начальник отдела по физкультуре, спорту, вопросам здравоохранения и молодёжной политике Е. Ю. Шкуратова, педагоги колледжа во главе с директором ссуза Н. А. Гайдаенко, тренеры-преподаватели спортивных школ, студенты отделения физвоспитания КамПК.

Геннадий Гарикович рассказал, что обычно спортсменов учат выполнять упражнения сознательно, тогда как в стрессовой ситуации (а соревнования таковой и являются) на первый план выходит подсознание. Тренер разработал оригинальную методику тренировки без детального анализа спортсменом техники. Тогда как во всем мире принято пересматривать видеозапись выступлений спортсмена с тренером и «разбором полётов», Габрилян запретил Марии Ласицкене смотреть её выступления на видео. Тренер провёл аналогию с записью своего голоса, которая большинству людей режет слух и вызывает только негативные эмоции. Геннадий Гарикович вообще часто говорит воспитанникам: «Забудь и двигайся дальше».

Своими наблюдениями заслуженный тренер поделился с каменскими коллегами, а также ответил на их вопросы. Затем в спортивном зале колледжа Г. Г. Габрилян провёл мастер-класс для студентов-физкультурников.

Ольга ГАЙВОРОНСКАЯ. Фото автора.

Метки: #визит, #спорт