Культура

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЛУЖАТ ИСКУССТВУ

39

В нашем регионе, как и по всей стране, продолжается реализация различных региональных и муниципальных программ, созданных во исполнение масштабных национальных проектов. Один из них — нацпроект «Культура», состоящий из трёх подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

– В 2024 году на реализацию нацпроекта «Культура» предусмотрено около 300 млн рублей, в том числе средств федерального бюджета – 266,7 млн рублей. Это более, чем в два раза превышает объем средств прошлого года, –подчеркнула министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева. – Мы планируем отремонтировать детскую школу искусств и музей в Морозовске, восемь домов культуры в сельских районах, два муниципальных театра в Шахтах и Ростове-на-Дону. Также намечено оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами 20 детских школ искусств, техническое оснащение пяти музеев и двух театров. Создадим виртуальный концертный зал в городском Дворце культуры Азова.

Библиотечное обслуживание в 2023 году получили почти 2 млн пользователей. Из них 139 тысяч человек воспользовались услугой посредством Комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). На региональную программу «Модернизация государственных и муниципальных общедоступных библиотек Ростовской области» в отчетном году было направлено более 240 млн рублей.

Самым современным и эксклюзивным направлением нацпроекта является, пожалуй, «Цифровая культура», где новейшие достижения техники служат приобщению к миру академического искусства. В число городов-счастливчиков попал и Каменск-Шахтинский. В качестве площадки выбран Дворец культуры Машиностроителей, так как в ближайшие годы там не предполагаются ремонтные работы, а хорошее состояние помещения является обязательным условием одобрения заявки. После приобретения и монтажа акустического и проекционного оборудования на сумму порядка одного миллиона рублей малый зал ДК Машиностроителей стал частью открытого культурного пространства страны.

 Конечно, видеть и слышать выступления прославленных российских коллективов при помощи скоростного Интернета, с высоким качеством изображения и особенно звука — это впечатления, которые трудно описать. Как будто нет сотен километров, и вы действительно находитесь на одной из лучших сценических площадок страны! В 2022 году участником национального проекта «Культура» стала детская музыкальная школа, которая получила восемь миллионов рублей на обновление материально-технической базы. Музыкальный арсенал школы пополнился скрипками разных размеров, каждая из которых предназначена для ребёнка определённого возраста: четыре самых маленьких инструмента для начинающих скрипачей, две скрипки размером «три четверти» для музыкантов 11-12 лет.

Фонд инструментов для русского народного оркестра пополнился тремя малыми домрами, двумя домрами-альтами и двумя ученическими домрами. Настоящим подарком в канун 2023 года стало приобретение пяти фортепиано «Михаил Глинка» и кабинетного рояля «Zimmerman-175». Юные музыканты проявили живой интерес к новым инструментам, отметив, что звучание у них гораздо чище и красивее. Все инструменты — отечественного производства, прибыли в Донской край из Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, в арсенале ДМШ теперь есть новые электрогитары, детский саксофон.

Подготовила Ольга ПОДГОРНОВА.

Метки: #на_Дону, #нацпроект