На Дону

СПУТНИКОВЫЙ МОНИТОРИНГ НА СЛУЖБЕ СТАТИСТИКИ

44

29 февраля Ростовстат принял участие в деловой программе Агропромышленного форума юга России.

На круглом столе ведущих экспертов и разработчиков новых технологий в АПК, посвященном информационно-космическим технологиям в аграрном секторе юга России, руководитель Ростовстата Марина Самойлова рассказала об использовании спутникового мониторинга для контроля качества статистики сельского хозяйства.

В выступлении отмечено, что донские статистики давно применяют данные дистанционного зондирования Земли. Впервые технологии космической съемки для подготовки картографического материала были применены во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.

Всеобъемлющее развитие этой технологии произошло в 2021 году, когда Росстат совместно с Институтом космических исследований земли разработали технологию контроля данных сельскохозяйственной микропереписи и применили ее во всех субъектах РФ.

В итоге, использование данных спутникового мониторинга показало свою эффективность для отражения объективной ситуации в сельхозпроизводстве, для контроля посевных площадей, структуры севооборота, анализа структуры и динамики изменения землепользования, и подтвердило высокое качество статистических данных сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.

В своем докладе Марина Самойлова остановилась на ещё одной новации, примененной органами государственной статистики. Это использование беспилотных летательных аппаратов для получения объективных сведений по самому многочисленному сектору сельского хозяйства — личным подсобным хозяйствам населения — в рамках пилотного обследования ЛПХ в 2020 году и в 2021 году при проведении сельскохозяйственной микропереписи.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики
по Ростовской области (Ростовстат).

Метки: #на_Дону