Человек и общеcтво

ЦЕЛЬ — УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

47

В Ростовской области успешно реализуется национальный проект «Здравоохранение». Он сформирован из региональных проектов, над выполнением которых на Дону работают с 2019 года. Все они направлены на увеличение продолжительности жизни.

В рамках нацпроектов выделяется беспрецедентный объем средств на укрепление материально-технической базы медучреждений, развитие инфраструктуры и укрепление кадрового потенциала. За пять лет на реализацию программ нацпроекта «Здравоохранение» было направлено более 60 млрд рублей. Каждый год сумма увеличивается. Так, в прошлом году объем финансирования составил около 18 млрд рублей. Развивается программа по созданию первичных сосудистых отделений. В 2023 году запустили такие отделения в Батайске и Новошахтинске, с конца 2022 года отделение работает в Каменске-Шахтинском. Более чем на 10% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, это очень хороший показатель. На 2024 год запланировано открытие новых сосудистых отделений в Белой Калитве и Шахтах.

Сосудистый центр в Каменске создан в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящего в структуру национального проекта «Здравоохранение», на базе каменской ЦГБ. Значимость регионального проекта огромна: болезни системы кровообращения лидируют в печальной статистике причин смертности (46% всех смертей). В одном корпусе разместились кардиологическое, неврологическое и новое рентгенхирургическое отделения. Здание со свежим ремонтом: современные окна и двери, хорошая сантехника в достаточном количестве, во многие палаты проведён медицинский кислород. Получили новые дефибрилляторы и холтеровские мониторы, гораздо более продвинутый, чем прежние, УЗИ-аппарат. Докуплены функциональные медицинские кровати от надёжных производителей и удобные каталки.

24 августа 2020 года в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения была проведена первая коронарография с применением ангиографического комплекса. Минздравом Ростовской области для ЦГБ приобретён аппарат «Филипс Азурион», такой же есть в сосудистом центре на базе областной клинической больницы №1. Введён в эксплуатацию 64-срезовый компьютерный томограф, он применяется для диагностики сердечнососудистых и неврологических (инсульты) патологий. При поддержке губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева приобретён аппарат контрпульсации, который обеспечивает временную поддержку насосной функции сердца во время операции. Благодаря этому отделение с мая 2022 года  выполняет стентирование. На сегодняшний день центр успешно оказывает высокотехнологичную помощь больным из Каменска и других муниципалитетов (около 280 тысяч прикрепленного населения).

Если говорить о достижениях прошлого года, то для ЦГБ приобретен компьютерный томограф рентгеновский спиральный с многорядным детектором (многосрезовый)  стоимостью более 39 млн рублей. Также приобретёны передвижной рентгеновский цифровой аппарат стоимостью 8,6 млн рублей, два реанимационных и анестезиологических монитора и анализатор газов крови и электролитов, необходимый для оказания помощи новорожденным в тяжёлом состоянии. Названное оборудование уже используется в акушерском стационаре. Расширились возможности и других каменских учреждений здравоохранения. Так, в ГП №1 (мкр Заводской) закуплены и введены в эксплуатацию более двух десятков единиц медицинского оборудования, в том числе гистероскоп, кольпоскоп, приборы для стерилизации и хранения стерильных инструментов, риноларингофиброскоп  и другое.

Новое оборудование по программам во исполнение национального проекта получила и ГБ №1 (комбинат). Это и дорогое оборудование — аппарат для цифровой флюорографии, и более скромное по финансовым вложениям и по габаритам, но тоже очень нужное и полезные. Так, поликлиника получила новое диагностическое оборудование: ЭКГ-аппарат, прибор для суточного мониторирования артериального давления, оснащение для офтальмологического кабинета и другое. Сейчас пациенты имеют возможность проведения обследования, получения медицинской помощи по месту жительства, без обращения в областные учреждения здравоохранения или частные клиники.

Метки: #здравоохранение, #нацпроект