Человек и общеcтво

В КАМЕНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПОЛКОВНИКОМ

203

Ю. А. Васильцов: «Воинский учет определяет мобилизационную готовность государства»

Закон об ужесточении административной ответственности за нарушение требований воинского учета вступил в силу с 1 октября 2023 года. Согласно документу, многократно увеличились штрафы по статье 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету.

Подробнее об этих и других нововведениях, а также о первых итогах работы с предприятиями в рамках действующего законодательства нашему корреспонденту рассказал военный комиссар городов Каменск-Шахтинский и Донецк, Каменского района полковник Ю. А. Васильцов:

— Юрий Александрович, кого, в первую очередь, коснётся новое законодательство?

— Надо понимать, что сегодня воинский учет — это один из элементов, который определяет мобилизационную готовность государства. Отвечает за него не только военный комиссариат, но и административные органы государственной власти. Закон определяет меры ответственности для всех категорий граждан — пребывающих в запасе, руководителей предприятий независимо от форм собственности или количества сотрудников. Если раньше штрафов почти не было, или они были символические, то сегодня суммы возросли в десятки раз. Более того, штрафные санкции — это только первоначальные меры. За повторные нарушения ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Обращаю внимание: штраф предусмотрен за каждое имеющееся нарушение!

— На что специалисты военного комиссариата при проверке обращают внимание?

В первую очередь под наше внимание попадают предприятия. Мы проверяем сохранность документов и правильное их оформление. Важно: даже если человек работает по гражданско-правовому договору, он все равно должен состоять на воинском учете. Это же касается и категории самозанятых, и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых предоставляет налоговая инспекция.  Особую озабоченность вызывают граждане, которые прибывают из других государств и получают гражданство России, при этом не становятся на воинский учет.

— Каковы первые итоги работы в рамках обновленных статей КоАП?

— Мы провели анализ, только за январь проверили более двадцати предприятий разных форм собственности и с различным количеством работников. Ни одно не было оценено удовлетворительно. В каждом — масса нарушений, которые переходят из года в год и не позволяют объективно вести воинский учет. Досадно, что нарушения есть даже там, где существуют штатные военно-учетные работники. Прикрываться незнанием закона не получится. Всем руководителям направлены документальные уведомления, дано время на устранение недостатков. Уже есть примеры, когда люди были привлечены к ответственности и получили штрафы от 10 до 30 тысяч рублей за неявку по повестке в военный комиссариат. Отмечу, что с нашей стороны это не разовая акция — мы продолжим эту работу планомерно, регулярно, вопросы воинского учета будут находиться под постоянным контролем и военного комиссариата, и администрации города, и соответствующих надзорных органов.

— С какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться?

— Важно понимать: каждый гражданин в соответствии с 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» имеет определенные обязанности. Получив военный билет или удостоверение офицера, обратите внимание: на последних страницах разъясняются все права и обязанности. Их нужно внимательно изучить! Бывает, годами не сообщают об изменении своих военно-учетных признаков: получили образование, появились дети, изменилось состояние здоровья, сменили работу, прописку или иной статус, а на работе с них никто не требует эти данные. Порой при приеме на работу сведения в военный комиссариат не передаются в установленном законом порядке. Если гражданин временно убывает за пределы города Каменска, обязаны об этом уведомлять и работодателя, и военно-учетного работника, но многие руководители просто игнорируют эти требования. Некоторые граждане считают, что если прошел службу в ВС или есть освобождение от службы, то это автоматически дает право не состоять на учете. Предлагаю всем внимательно изучить свои обязанности — это касается каждой семьи, где есть либо призывник, либо состоящий на воинском учете, либо имеющий военный билет, приписное свидетельство или удостоверение офицера запаса.

— Практикуется ли оповещение граждан о необходимости явки в военный комиссариат через портал Госуслуг?

— Да, эта практика уже работает, причем оповещенным считается не только получивший повестку, но и тот, кто получил уведомление через Госуслуги. Учитывая, что административная ответственность у нас в стране наступает с шестнадцати лет, это значит, что они могут быть привлечены за неявку и другие нарушения несмотря на несовершеннолетний возраст. Если у них отсутствуют финансы — штраф уплачивают родители. Порядок взыскания определен законом.  

— Есть ли новшества при заключении контракта на военную службу?

— Да, с 15 февраля изменились условия набора: теперь выплата при заключении контракта составляет до 500 тысяч рублей, минимальная выплата — от 210 тысяч рублей, по-прежнему действуют все социальные гарантии и льготы. По всем вопросам, касающимся службы по контракту, можно обращаться в военный комиссариат.

— Откуда ещё можно получать достоверные сведения обо всех новшествах?

— Подчеркиваю, что мы признаём только два официальных источника информации — это непосредственно законы, которые размещаются на официальных порталах, и газета «Труд», которая является основным главным органом печати официальной информации, через которую мы доносим самые достоверные данные. Работа по обеспечению воинского учета будет продолжаться и освещаться в этом СМИ.

— Спасибо за разъяснения!

Анна Бабинцева.  

Врезка:

  • Штраф за неявку граждан без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, теперь составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Ранее максимальный размер штрафа за такое правонарушение достигал 3 тысяч рублей.
  • Кроме того, штраф за несообщение гражданином в военный комиссариат данных об изменении семейного положения, образования, должности, места работы или учебы, а также сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией, составит от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Гражданам, не сообщившим в военный комиссариат (или в орган, осуществляющий первичный воинский учет) сведений о выезде из России более чем на полгода или о въезде в страну, грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
  • Штраф от 10 до 20 тысяч рублей грозит гражданам, подлежащим призыву на военную службу, за несообщение в военный комиссариат сведений о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства или месту пребывания.
  • Повышаются также штрафы за уклонение от медицинского освидетельствования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет. Ранее за такое правонарушение грозило предупреждение или штраф до 3 тысяч рублей. Теперь административная ответственность за такие действия составит от 15 до 25 тысяч рублей. Кроме того, увеличивается также штраф за умышленную порчу или утрату документов воинского учета от 3 до 5 тысяч рублей.
  • КоАП дополнен новой статьей, которая устанавливает для работодателей штрафы за неоказание содействия военным комиссариатам при объявлении мобилизации. Это нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций – в размере от 60  до 80 тысяч рублей, на организации – в размере от 400 до 500 тысяч рублей.
  • За непредставление в срок сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, грозит штраф для должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей. До 1 октября 2023 года штраф за такое нарушение составлял от 1 до 3 тысяч рублей.
  • За неоповещение работников о вызове в военкомат установлен штраф на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей (ранее — от 1 до 3 тысяч рублей).
  • За непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета, установлен штраф для должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Ранее штрафные санкции составляли от 1 до 5 тысяч рублей.
Метки: #военная служба