Человек и общеcтво

ОПАСНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В НЕУСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ

37

Несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений в РФ. Занимаются такой деятельностью не только сами российские граждане, которые хотят подзаработать, но и
жители стран ближнего зарубежья. Незаконная торговля процветает. Многие люди просто не понимают, что от этого есть какой-то вред. Наиболее опасными продуктами, реализуемыми в
ходе несанкционированной торговли, являются: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи, грибы.
Мясо и мясные изделия являются скоропортящимися продуктами, с ограниченными сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении сроков и условий хранения в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний. Поэтому качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, можно приобрести только в официальных торговых объектах. Если возникнут
сомнения по поводу качества мясных изделий, то необходимо запросить у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта для здоровья человека.
Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению мясных и прочих пищевых продуктов. Не следует покупать мясо и мясные изделия в неустановленных местах – на улице, у остановок транспорта, за территорией рынка, так как ветеринарно-санитарный контроль и документы об их качестве и безопасности там отсутствуют; если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; при нарушении упаковки, хранении мяса и мясопродуктов в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей); несоблюдении температурных режимов и условий хранения; повторной дефростации или замораживании мяса.
Следует обращать внимание на санитарно-гигиенические условия в местах продажи мяса и мясных
изделий. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), маску и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: дизентерии, сальмонеллёза, туберкулеза, бруцеллеза, пищевых отравлений, острых кишечных отравлений, вируса. При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления
практически невозможно установить причинно-следственную связь, так как практически невозможно установить лицо, продавшее товар. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.
Уважаемые жители и гости города, помните, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться горой лекарств и непомерной тратой денежных средств на восстановление здоровья. Стоит задуматься над тем, что вы потребляете в пищу. Ведь за качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто ответственности не несет.


А. В. ХИТРОВА, заместитель начальника отдела экономики администрации города.

Метки: #безопасность, #здоровье