Новый модный кулинарный тренд — кексы в кружках. Этот десерт — больше, чем просто плитка шоколада или мороженое, но всё же достаточно лёгкий и быстрый в приготовлении, чем обычные запечённые кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 2-х минут.
И пусть вас не смущает готовка в микроволновке. Это вовсе не означает, что десерт не может получиться или быть приятным на вкус. Ни один кекс из предложенных ниже не готовится из полуфабрикатов. А их вид ничем не отличается от привычных маффинов, кексов или пудингов, приготовленных в духовке.
Кофейно-шоколадный кекс в кружке
Ингредиенты: муки 3 ст. л., растворимый кофе (порошок) 1 ч. л., какао-порошок 2 ст. л., сахар 3 ст. л., разрыхлитель для теста 1/4 ч. л., молоко 2 ст. л., яйцо 1 шт., растительное масло 2 ст. л., ванилин 1/2 ч. л.
Приготовление: в миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы. Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержать! Подаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудрой.
Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью
Ингредиенты для кекса: сливочное масло (размягченное) 1 ст. л., яйцо одно большое, ванилин 1/2 ч. л., сахарный песок — 2 ст. л., мука 1/4 стакана, разрыхлитель для теста 1 ч. л., корица 1/2 ч. л., клубника (нарезать кубиками), свежая или замороженная 2-3 ст. л.
Ингредиенты для глазури: сливочное масло (растопленное) 1 ст. л., сахарная пудра 1/4 стакана, ванилин 1/4 ч. л., сливки или молоко 1 ст. л.
Приготовление: готовим кекс. В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков. Осторожно добавляем клубнику. Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема. Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты. Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть. Готовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко. Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.
Шоколадный кекс с солёной карамелью
Ингредиенты: мука 4 ст. л., сахар 4 ст. л., несладкий какао-порошок 3 ст. л., разрыхлитель для теста 1/4 ч. л., соль 1/4 ч. л., яйцо одно, молоко 3 ст. л., растительное масло 1 ст. л., соленые ириски 1-2 шт.
Приготовление: в небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Всё смешиваем до образования однородной массы. Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте. Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд. При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.
Банановый кекс с крем-брюле в кружке
Ингредиенты: сливочное масло (растопленное) 1 ст. л., яйцо (слегка взбитое) одно, молоко 1 ст. л., спелый банан (пюрированный) один, мука 3 ст. л., сахар 3 ст. л., разрыхлитель для теста ½ ч. л., мороженое крем-брюле для украшения один шарикПриготовление: кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось. К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки. Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса. Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой. Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту. Кекс должен подойти и оставаться.