Культура

СЛАВЯНА БУШНЕВА: «ОТ ПУШКИНА ДО МЕНЯ»

65

Сегодня наша собеседница — молодежная писательница Славяна Бушнева, трижды финалистка национальной литературной премии «Писатель года». Ещё в детстве, проникшись историями, услышанными от бабушки по материнской линии, пожелала исследовать эту ветвь, которая касалась Болдинских мест во времена Александра Сергеевича Пушкина, поскольку её предки были крепостными у барина Пушкина в Болдинском имении. В 2021 году вышла её книга «От Пушкина до меня», презентация которой состоялась в Большом Болдино — имении поэта. Издание стало финалистом национальной литературной премии «Писатель года» в номинации «Реальные истории» и запустила Всероссийский марафон-челлендж «От Пушкина до меня». Обо всём этом Славяна рассказала нашему корреспонденту.

— Как вы узнали, что ваши предки были крепостными отца Пушкина? Кто из них проживает в г. Ростов-на-Дону?

— Свою родословную я узнала в пять лет. Каждый вечер, засыпая, слушала сквозь сон рассказы бабушки о чудесных местах, где были написаны лучшие произведения Пушкина и закончены наши любимые «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и о работнике его Балде». Много поколений семья моей мамы Татьяны проживала в селе Большое Болдино, и она закончила там Большеболдинскую среднюю школу им. А. С. Пушкина… Потом переехала на Камчатку, вышла замуж и родилась я. В перестройку приехали жить в Южный федеральный округ. Осознанно проникшись историями, услышанными от бабушки по материнской линии, пожелала исследовать эту ветвь, которая касалась Болдинских мест во времена Александра Сергеевича Пушкина. Ведь мои предки были крепостными у барина Пушкина в Болдинском имении. В нашем семейном архиве хранится много старых фотографий и документов в стадии «рассыпания» (но бережно упакованных). В «часы родства», как я их сейчас называю, мы рассматривали фотографии таких далёких и дорогих, но, главное, не безымянных и не забытых нами предков. С тех пор прошло немало лет, повзрослев, я поняла, что семья, родные для любого человека — основа основ, фундамент, прочность.

— Кто именно из ваших предков были его крепостными, какая степень родства вас связывает?

— Когда было закончено размежевание Болдина между наследниками Льва Александровича Пушкина (деда поэта), его сыну Василию Львовичу досталась северо-западная часть села, а брат его Сергей Львович (отец поэта), получил юго-восточную половину Болдина, а позднее стал владельцем и села Кистенёва, так же издавна входившего в родовую вотчину Пушкиных. В 1835 году половина поместья Пушкиных, принадлежавшая Василию Львовичу, была куплена помещиком Зыбиным. После того, как новый хозяин земли вступил в права, он расселил болдинских крепостных крестьян в две новые деревни Дмитриевку и Логиновку. История моей семьи по материнской линии начинается так. Примерно в 1868 году переселенцами из села Большое Болдино в деревню Дмитриевка был рожден мальчик, имя ему дали Иван, а фамилию носил Чивкунов, а отчество Игнатьев. Как известно, до 1861 года у крепостных крестьян не было фамилий, о паспортах и речи не было, только отчества, которые писались с окончанием «-ов». И расшифровывалось это так Иван Федотов — Иван сын Федота. А после 1861 стали давать крепостным фамилии по характеру — Лютый, роду занятий — Кузнецов, местности — Московцев, фамилии помещика — Волконский, имени предка — Федотов, внешним особенностям — Чавкун (Чавкунов, Чивкунов), кличкам — Чернов. Его женой стала сирота Анна Ксенофонтова, в браке у них родились шестеро детей. Одна из его дочерей — Евдокия Ивановна Чивкунова — это моя прабабушка — та самая «героиня», с которой нахожу сходство, чьё происхождение так необычно и интересно. И порой кажется, что до конца правды не узнает никто…

Евдокия Ивановна Чивкунова была девушкой особой красоты: невысока, стройна, с овальным лицом, смуглой кожей, с копной темных кудрявых волос, белыми зубами и с выразительно голубыми глазами. Авдотья отличалась от братьев и сестёр, все проследили сходство с её матерью, которая, с большой долей вероятности, была родом из крепостных барина Пушкина-поэта.

«Болдино при Пушкине было сплошь неграмотно. Учился кое-кто разве что у дьячка. А в других селениях волости о школах долго еще понятия не имели. Только 3 сентября 1867 года открылась трехклассная земская школа», — записано в воспоминаниях современников. Евдокия научилась в этой школе писать и читать. Многие заглядывались на неё сначала из любопытства, а после и вовсе прозвище придумали «цыганочка».

От Евдокии Ивановны и прослеживается история моих предков по линии мамы, бывших крепостными у отца и дяди поэта.

— Как вы собирали материал для книги «От Пушкина до меня»? Где нашли документы? Или может они хранились дома?

— Ценные сведения, которые помогли наполнить историю моей семьи новыми красками, стали известны благодаря энтузиастам и людям, знающим историю болдинских мест – знакомым моей, бабушки, мамы и нашим ближайшим родственникам, которые остались проживать в Большом Болдино. И, конечно же, за «ожившие» имена моих предков благодарна Центральному архиву Нижегородской области, которые подтвердили документально даты и место рождения предков конца 19 века…

— О чем будет ваша новая книга «Мы все по Пушкину родня»?

— Сейчас пишу книгу «Мы все по Пушкину родня», в которой читатель проследит, как великий поэт видел себя (внешне и внутренне) и как видим его мы – современники, прочитает и об образах, которые нашли воплощение в памятниках и его бюстах по всей России, рассмотрит и самые уникальные из них. В книгу также войдут фотографии участников челленджа «От Пушкина до меня» из разных населённых пунктов. Выход книги планируется после дня рождения А. С. Пушкина (6 июля 2024г.).

— Осознание того, что ваши предки были причастны к семье великого поэта как-то повлияло на ваше творчество?

— Эта причастность к семье великого поэта даёт мощный стимул. Например, я не понимала в студенчестве, почему многие, кто узнавали эту часть моей родословной, восхищенно говорили: «Надо же, тебе повезло!». Всегда отвечала: «Повезло всем нам, его соотечественникам, и всем, кто любит его в других странах!» Ведь я с этим знанием выросла и всегда старалась быть лучше самой себя вчерашней, созидать, понимать, просвещать, нести слово русское с такой же честью и достоинством, как нёс его Александр Сергеевич Пушкин.

— Спасибо за интересный рассказ!

На фото: потомки крепостных Пушкина, проживающие в г.Ростове-на-Дону и Краснодарском крае (слева направо: Борис, Татьяна, Славяна, Сергей).

Метки: #культура, #это_интересно