Культура

МОЩНАЯ ПРЕГРАДА НА ПУТИ В ДОНБАСС

56

День освобождения Каменска-Шахтинского от фашистских оккупантов 13 февраля 1943 года стал очередным шагом к исторической победе над фашизмом. И хоть до полной капитуляции врага было ждать ещё более двух лет, для каменчан эта дата и по сей день остается одной из самых священных и дорогих в хронологии судьбы города.

Для гитлеровцев наш «Северо-Донецкий» пятачок стал серьезной преградой на пути к Ростову-на-Дону и в Донбасс. В июне 1942 года немецкие войска вошли в город, чтобы установить в нём «новый порядок», который оказался беспощаден и кроваво жесток. Под аресты и расстрелы попадали коммунисты и все, кого уличили или просто заподозрили в связи с партизанами или в помощи советским войскам. Из квартир и домов выгоняли жильцов, разграбляли, изымали продовольствие и маломальские ценности, принуждали наших земляков жить в качестве прислуги в собственных домах. В здании педучилища немцы сожгли все библиотечные книги, разграбили учебные пособия биологического, физического и педагогического кабинетов, поместив в учебном заведении свою комендатуру… Были взорваны памятники Ленину и Сталину, разрушены вокзал, школы, Дом культуры, сожжено здание Госбанка, разрушены жилые дома в соцгородке, почти все корпуса завода сельхозмашиностроения, ТЭЦ, вокзал речного порта, театр на площади Труда, выведены из строя электросеть, горводопровод и другие коммунальные учреждения. Жилая площадь была разрушена более чем на двадцать процентов. Ущерб, нанесенный городу, исчислялся 200 миллионами рублей.

По первым подсчетам, свыше 1500 горожан пали жертвами палачей, пять тысяч были угнаны в Германию. Согласно актам о злодеяниях, в один из дней на улице Подтелкова были расстреляны мать и дети из семьи Королевских. Не пощадили преклонных лет стариков Чеботарева С. С. и Ковалева Е., жену фронтовика Ершову Нину Васильевну, бросившую в печь портрет Гитлера. Акт №34 — самое страшное свидетельство массовой казни пионеров, указавших советским танкистам огневые точки противника. О подвиге юных героев помнят все поколения наших земляков. Но даже такие зверские порядки не смогли заставить большинство каменчан принять рабскую политику. Тому сохранились многочисленные свидетельства, в том числе, и в нашей газете «Труд». В одном из выпусков 1944 года было опубликовано письмо фронтовика А. Шарапова, адресованное жительнице города Екатерине Васильевне Писковой. В декабре 1942 года он попал в плен, а 23 декабря, на одиннадцатый день заточения, бредя в колонне по улице оккупированного города, встретил эту женщину, которая смогла передать ему хлеб и свой адрес.

«29 декабря немцы погрузили нас в эшелоны, чтобы увезти к себе в тыл. И тут я бежал, — пишет красноармеец в письме к своей спасительнице. — Бежал прямо из вагона. Я пришел прямо к вам и был уверен, что не выдадите вы меня немцам. Добрая и ласковая, как родная мать, вы дали мне белье, накормили, уложили спать, а потом долгое время, рискуя жизнью, скрывали от гестаповцев…

…Жить и скрываться без документов стало трудно. Эстонцы и их подлые приспешники полицаи рыскали по домам, вылавливали мужчин и отправляли их в немецкое рабство. Но вы делали свое доброе дело, несмотря ни на какую опасность. Этого я никогда не забуду. Не забудет вас и раненый красноармеец Речкин Алексей Иванович, которого вы также скрывали в течение шести месяцев, не забудет боец Михаил (фамилию не помню), с которым делились последним куском…»

Письмо с благодарностью было отправлено полевой почтой, с ящика №048/7, а это значит, что спасенный боец вновь вступил в строй и продолжил свой ратный путь в составе советских войск. Каменск был мощно укреплен, немцы держали в нем свой стратегический резерв. Освободить город выпало на долю 333-й стрелковой дивизии, сформированной еще в августе 1941 года по приказу Военного совета СКВО. Дивизия участвовала в окружении гитлеровцев под Сталинградом, а затем, вступив на территорию Ростовской области, освобождала один за другим населенные пункты.

Полностью город был очищен от фашистов 13 февраля к 10 часам утра. В качестве трофеев было взято более 200 автомобилей, свыше 20 танков, 2 самолета, 12 паровозов, 14 орудий и минометов, 4 склада. Взято в плен около 80 солдат и офицеров противника. Жители радостно встречали своих освободителей, героических солдат и офицеров 333-й стрелковой дивизии под командованием полковника М. И. Матвеева. На торжественном митинге присутствовало более двух тысяч горожан. Здесь выступали: секретарь горкома партии тов. Зобов, председатель горсовета тов. Морозов и представитель Советской Армии работник политотдела 333-й дивизии капитан Куницын.

Уже через 25 дней после освобождения города по восстановленному мосту через Донец, в сторону севера, прошел первый поезд. Но 26 марта 1943 года враг, всё еще находившийся недалеко, произвел налет на город, сбросив несколько бомб на железнодорожный мост, на котором в то время трудились люди, десятки рабочих погибли. На 641 км Юго-Восточных железных дорог был сооружен пятиметровый железный обелиск, на котором установлена статуя из бронзы и латуни, а на мемориальной доске отмечены имена рабочих мостопоезда, погибших при этой бомбежке.

Позднее большая и трудная задача — восстановление железнодорожного моста через реку Северский Донец — была возложена на коллектив мостопоезда 445. В короткий срок было необходимо извлечь металл форм, упавших в реку, массой 2000 тонн, уложить 5000 кубометров бетона, заново смонтировать фермы, построить подмости и пирсы, разобрать 1200 кубометров кладки опор. По тем временам на восстановление объекта требовалось порядка 14 миллионов рублей. Гитлеровцы разрушили все культурные уголки города, в том числе памятник Ленину на проспекте Карла Маркса. Прежний, установленный в октябре 1936 года по скульптуре Константина Сливина, героически погибшего в годы войны, был уничтожен. Его брат, Иван Михайлович Сливин, будучи в 1944 году заведующим городским финансовым отделом, вспоминал, как тот формовал, отливал и устанавливал памятник. Восстановление скульптуры вождя было делом чести и первоочередной задачей для каменчан. Для этой цели были приглашены мастера-штукатуры, каменщики Елизар Иванович Хаперсков и Александр Антонович Хисленко. Новую фигуру город приобрел скульптурной мастерской в Москве. В тот же период каменчане приступили к новой работе — установке скульптуры Сталина в саду при Доме пионеров.

Восстановительные работы шли ударными темпами. Уже в 1944 году Каменск вышел в ряды передовых городов по благоустройству, став третьим в области.

Подготовила Анна Бабинцева по материалам открытых Интернет-источников и архивных выпусков газеты «Труд» 1944-1949 годов.

Метки: #дата, #память