Человек и общеcтво

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ

55

Пожары, как и другие, стихийные бедствия, приводят к страшным последствиям, но их можно предупредить. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе (квартирах, домах, дачах) где погибает больше всего людей. Самые распространенные причины пожаров — неосторожное и небрежное обращение с огнём и неосторожность при курении, особенно в состоянии алкогольного опьянения, детская шалость, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов, приборов и устройств, работающих на горючем газе и печного отопления. При пользовании предметами бытовой химии будьте осторожны, обязательно прочитайте инструкцию по применению, напечатанную на этикетке. Не пользуйтесь дезодорантами и другими аэрозолями около открытого огня, в них используется горючий газ. Электропроводку и электрооборудование в квартирах и хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии. Монтаж и ремонт ее производите только с помощью электромонтера. Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления.

Территорию, прилегающую к жилым домам, дачным и иным постройкам, своевременно очищайте от горючих отходов, мусора, сухой травы и т.п. Не храните в коридорах, лестничных клетках, на чердаках и в подвалах нитрокраску, бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не захламляйте чердаки, подвалы и сараи различными сгораемыми материалами, мусором и не курите в этих помещениях. Не устанавливайте мебель и не устраивайте шкафы, кладовые в коридорах общего пользования, на лестничных клетках и под лестничными маршами. Строительство домов и надворных построек производите только при наличии соответствующего разрешения. Не курите в постели. Именно по этой причине чаще всего происходят пожары, на которых гибнут люди. Не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших труб отопления и водоснабжения, а также в чердачном и подвальном помещениях. Спички, аэрозольные предметы бытовой химии и другие огнеопасные вещества храните в недоступных для детей местах. Не позволяйте малолетним детям самостоятельный розжиг печей, включение электроприборов и газовых плит. Будьте осторожны при пользовании газовыми приборами. Для проверки утечки газа используйте только мыльный раствор, так как применение открытого огня может вызвать взрыв. Разъясняйте детям опасность игры с огнем. Прячьте спички в недоступные для них места. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Не оставляйте одних малолетних детей в квартирах без присмотра. Электроприборы включайте в электросеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления. Электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов. В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста. Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели. Не закрывайте электрические лампы люстр, бра, настольных электроламп и других светильников бумагой и тканями. Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами, газовыми плитами и электронагревательными приборами. Не оставляйте без присмотра взрослых включенные в электросеть электрические приборы (плитки, чайники, приемники, телевизоры, магнитофоны и т.п.), горящие газовые приборы, топящиеся печи.

Перед началом отопительного сезона печи и их дымоходы тщательно проверьте, очистите от сажи и отремонтируйте. На сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50х70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов. Не располагайте близко к печи мебель, ковры они могут загореться. Не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи и стирки одежды. Соблюдение этих несложных правил поможет Вам оградить себя и свое жилье от огненной беды. А если пожар все же произошел, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «01», укажите точный адрес и сообщите, что горит. Не паниковать. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.

Если пожар произошел вне вашей квартиры и воспользоваться лестницей для выхода наружу из-за сильного огня и дыма невозможно, не открывайте дверь, поливайте ее водой изнутри, закройте щели двери и вентиляционные отверстия мокрыми тряпками. Если дым проник в квартиру, держитесь около пола: там более свежий воздух. Укрыться можно только на балконе, закрыв за собой дверь.

ПОМНИТЕ! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

Ведущий специалист-эксперт

по г. Каменск — Шахтинскому УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области

референт ФГГС РФ 3 класса                                                                                

Бисенгалиева Олеся Николаевна

89514944899

Метки: #безопасность, #пожар, #профилактика