Человек и общеcтво

ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИЦИЯ ОТЧИТАЛАСЬ ЗА 2023 ГОД

82

Начальник Лиховского ЛО МВД России на транспорте полковник полиции ПЛЕШАКОВ Н. И.
представил депутатам городской Думы отчёт «О результатах оперативно-служебной деятельности Лиховского ЛО МВД России на транспорте за 2023 год». Приводим его в сокращении.

С 18 февраля 2022 года по настоящее время личный состав Лиховского отдела несет службу
в усиленном варианте в связи с проведением специальной военной операции РФ на территории
Украины. Для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан на железнодорожных станциях Лихая и Каменская ежедневно задействуется пять сотрудников Лиховского отдела. С началом специальной военной операции осуществлено обеспечение общественной охраны и безопасности при перемещении через участок обслуживания Лиховского
отдела более 16 тыс. иностранных граждан. В целях обеспечения безопасности пассажиров нарядами сопровождения Лиховского линейного отдела в 2023 году сопровождено 763 поезда дальнего следования и 34 поезда пригородного сообщения.
На железнодорожных станциях Лихая и Каменская сотрудниками отдела было раскрыто 20 преступлений: 10 — по линии незаконного оборота наркотиков, четыре — хищение дизельного топлива из автоцистерны, два — мошеннические действия, одно — хранение боеприпасов, одно — незаконный лов рыбы, одно — кража грузов, одно — угроза убийством в пассажирском поезде. Более 80% преступлений выявлены на территории мкр Лиховского.
К категории значимых преступлений относятся следующие уголовные дела. В 2023 году в суд
направлено пять уголовных дел по фактам незаконного приобретения через Интернет наркотиков путем поднятия «закладок» в лесополосе мкр Лиховского. На железнодорожном перегоне «Каменская – Глубокая» у гражданина С. изъято более 50 граммов синтетических наркотиков. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. В домовладении у гражданина К. изъято 27 патронов к нарезному оружию. На станции Каменская изъято 27 патронов к нарезному оружию и штык-нож, на станции Лихая изъято 13 патронов к нарезному оружию и граната РГД-5.
В 2023 году на станциях Лихая и Каменская пресечено 1756 административных правонарушений.
Наиболее распространенные – осуществление предпринимательской деятельности без оформления соответствующих документов, проход по железнодорожным путям в неустановленных местах, мелкое хулиганство, нарушение запрета на курение табака.
В пассажирских поездах выявлено 499 административных правонарушений. Основную часть
из которых составляют: мелкое хулиганство (330), нарушения запрета курения табака (125), распитие алкогольной продукции в запрещенных местах (32). В ходе проведения мониторинга
сети Интернет выявлено семь видеороликов, которые внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Информация по данным фактам направлена в Лиховскую транспортную прокуратуру и доступ к этим видеоматериалам ограничен. За различные виды правонарушений на станциях Лихая и Каменская к административной ответственности привлечено 73 несовершеннолетних. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей к административной
ответственности привлечено 73 несовершеннолетних. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей к административной ответственности привлечено 10 родителей. В декабре 2023 года на территории г. Каменска-Шахтинского (1039 км, район «СВЭС» и остановочной площадки 1040 км) зафиксированы два факта смертельного травмирования граждан проходящим поездом. Учитывая, что причиной являлось нахождение пострадавших на железнодорожном полотне в наушниках, Лиховской ЛО МВД России на транспорте предлагает установить на этих участках пути предупреждения о запрете нахождения в наушниках и капюшоне.
Соб. инф

Метки: #безопасность, #полиция