На Дону

Участок трассы М-4 реконструируют

92

Госкомпания «Автодор» планирует реконструкцию трассы М-4 «Дон»  с 933-го по 1024-й км. Участок находится между Каменском-Шахтинским и Новоперсиановкой (Октябрьский район), поэтому знаком многим автомобилистам из нашего города и, к сожалению, не с лучшей стороны.

В силу высокой значимости автодороги в июне прошлого года Законодательное собрание Ростовской области на федеральном уровне заявило о необходимости реконструировать отрезок трассы М-4. В обращении было сказано, что транспортная нагрузка на этом промежутке трассы вдвое выше тех показателей, по которым участок проектировался. Это приводит к тому, что дорожное полотно постоянно разрушается.

Как пояснил председатель Законодательного собрания Ростовской области А. В. Ищенко (фракция «Единая Россия»), текущих ремонтов в данном случае недостаточно.

— Ямы на этом отрезке федеральной трассы стали неприятным, но уже привычным явлением для автомобилистов. Но похоже, дело сдвинулось в нужном направлении. «Автодор» официально объявил, что намерен в текущем году приступить к масштабной реконструкции данного отрезка федеральной трассы, — отметил спикер донского парламента.

В 2024 году планируется начать подготовку территории для проведения первого этапа будущей реконструкции трассы М-4 «Дон» в Ростовской области – с 933-го по 1024-й км. В первую очередь работы намечено провести на тех участках, где состояние дорожного полотна требует их больше всего – с 933-го по 952-й км и с 991-го по 1024-й км. На втором этапе работы выполнят на участке с 952-го по 991-й км.

К настоящему моменту проект реконструкции уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы, ожидается выделение финансирования для старта работ. В рамках подготовки территории дорожникам предстоит построить для автомобилистов временные объездные дороги, разобрать старые конструкции дорожных сооружений, выполнить переустройство коммуникаций.

Трасса М-4 «Дон» была передана в доверительное управление Госкомпании «Автодор» в 2010 году. За прошедшие годы дорожникам удалось поэтапно выполнить огромный объем работ – реконструировать целый ряд участков трассы от Москвы до Новороссийска, а вот на участок с 933-го по 1024-й км в Ростовской области реконструкция прийти ещё не успела. В последний раз такие работы на нем выполнялись в период с 1991 по 2008 год. Однако уже после этого нагрузка на трассу существенно выросла. При том, что этот участок рассчитан на нагрузки на ось от 6 до 10 тонн, по нему идут тяжелые грузы, в том числе в порт Новороссийска, осуществляются перевозки крупногабаритных грузов для целей СВО. Всего в 2022 году на участке с 933-го по 1024-й км М-4 «Дон» в Ростовской области было зафиксировано более 4,8 миллионов проездов грузовых автомобилей, в 2023 году — уже почти 6 миллионов проездов грузовиков. В общей же сложности в прошлом году по этому участку М-4 в Ростовской области проехали более 18,7 миллионов автомобилей.

Из-за постоянной работы в режиме перегрузки и многократных переходов температуры через 0 в зимний период неизбежно образуется ямочность. Чтобы обеспечить безопасность движения до проведения капитальных работ, дорожники днем и ночью трудятся на этом участке М-4 «Дон» в Ростовской области. Организован круглосуточный мониторинг состояния дорожного полотна, работает более 100 единиц техники.

При проведении работ по устранению ямочности применяется технология холодного ресайклинга, при которой повторно используется отфрезированный материал старого дорожного покрытия. Вторичное использование материалов ускоряет процесс, уменьшает затраты на новые материалы и вяжущие, а качество покрытия ничем не уступает асфальтобетону, уложенному традиционным методом.

Кроме того, для обеспечения комфортного и безопасного проезда в 2024 году предусмотрены и другие работы на М-4 «Дон» в Ростовской области. Уже к пику сезона отпусков планируется завершить комплексное обустройство на участке с 804-го по 933-й км. Дорожники заняты устройством наружного освещения на этом участке, барьерного и сетчатого ограждений, шумозащитных экранов там, где дорога проходит в границах населенных пунктов. Также в этом году планируется выполнить ремонтные работы еще на 37 километрах трассы в Ростовской области.

Фото из архива редакции.

Метки: #на_Дону, #транспорт