Человек и общеcтво

ОБУСТРОЙСТВО КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК ЗАТЯГИВАЕТСЯ

43

Сколько уже сказано и написано о мусоре в Каменске! И вот на днях подробная информация
появилась на официальном сайте правительства Ростовской области. Дело в том, что проект
обустройства 155 контейнерных площадок (с основанием, ограждением, новыми баками и мульдами для крупногабарита – всё как положено по современным требованиям) создан во исполнение поручения губернатора Ростовской области.
Стоит отметить, что реализация этого проекта несколько затянулась, но на то были объективные
причины. Например, вопросы, связанные с межеванием земли, быстро не решить. Впрочем, и в том, где проволочек быть не должно, Каменску тоже не повезло.
В марте 2023 года был заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «Позитив» на выполнение работ по обустройству контейнерных площадок сроком исполнения до 1 октября 2023 года. Цена контракта составила около 32,6 млн рублей, в том числе более 26,7 млн рублей выделено из областного бюджета и около 5,8 млн рублей – из местного. Однако подрядчик сорвал сроки и даже на начало декабря в его долгах числились 26 необустроенных площадок плюс неустановленные баки в количестве 84 штук и бункеры для крупногабарита (18 штук). На основании данных нарушений в адрес ООО «Позитив» направлены претензии и выставлена пеня в размере без малого 760 тысяч рублей. 9 января 2024 года муниципальный контракт расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика. Взысканные с подрядчика средства с
учётом пени и штрафа будут направлены на завершение работ. Расчеты, запрос средств и подготовка контрактной документации будут выполнены до конца 1 квартала 2024 года. Работы по обустройству площадок, приобретению и установке контейнеров будут выполнены до конца II квартала 2024 года.
Кстати, в январе этого года огромное количество негативных комментариев по поводу вывоза мусора поступило от жителей Красного Сулина. Если раньше проблема мало где обострялась так, как в Каменске, то сейчас наши соседи тоже очень недовольны работой регионального оператора ООО «Экострой-Дон».
Сам региональный оператор ответил, что график вывоза отходов в Красном Сулине был нарушен из-за неблагоприятных погодных условий в период с 11 декабря 2023 года по 17 января 2024 года. Правительство Ростовской области уточняет, что были проблемы с подъездными путями, но
после обеспечения доступа к местам накопления ТКО мусор будет вывезен.
Позже от жителей стали поступать сообщения, что после того, как проблемой заинтересовались власти региона, вывоз отходов стал налаживаться. К сожалению, за последние год-два
очень сложно вспомнить периоды, когда в «мусорном» вопросе хотя бы в течение нескольких месяцев всё шло беспроблемно и бесконфликтно. Вот и сейчас Каменск столкнулся с недобросовестным подрядчиком, а Сулин – с неудовлетворительными подъездными путями.
Подготовила
Ольга ПОДГОРНОВА.