Человек и общеcтво

Пришла временно – осталась навсегда

109

   – Родом я из Малой Каменки. Окончила Шахтинское медучилище. Собиралась выходить на работу после декрета, да знакомая предложила пойти на завод. И с тех пор я здесь работаю аппаратчиком кристаллизации цеха регенерации, – так несколькими строками скромно описала свою жизнь Надежда Потапова. Прошлый год для Надежды Владимировны стал насыщенным на события: она отметила юбилейный день рождения и 23 года трудовой деятельности, выдала замуж младшую дочь, получила высокое звание «Лучший по профессии».

   – Я пришла на предприятие, как говорится, с улицы. Вообще ничего не знала о производстве, – рассказывает о первых месяцах работы Надежда Потапова. – Здесь столько вентилей! Никогда в жизни не думала, что всё запомню. Наставник мне говорит, иди по линии – а я думаю, по какой линии? Всё было в новинку. Меня обучала Алевтина Елизаровна Горелова. Она работала в цехе больше 40 лет. У нас всегда был и остаётся очень хороший коллектив. Я не думала, что задержусь на заводе надолго, но теперь эта работа – моя жизнь. Если говорить о сути работы Надежды Владимировны коротко, то в цехе, где она трудится, идёт очистка отработанных растворов путём кристаллизации. Растворы попадают в регенерацию из прядильного цеха, и уже очищенные возвращаются обратно в производство. Надежда при помощи приборов следит за температурой, уровнем вакуума, давлением пара, подаваемым питанием, количеством сырья, которое она набирает в ёмкости, чтобы потом откачать на кристаллизатор. Как призналась Надежда Владимировна, сейчас для неё самое трудное – это когда что-то не ладится, после работы дома думает о неполадках, переживает, что сдали смену не очень хорошо. Но такие неприятности случаются нечасто. Самое главное – поддержка коллектива. А качества, которыми должен обладать человек, чтобы получить звание «Лучший по профессии», по мнению Надежды Потаповой, – добросовестность и ответственность.

   – Надежда Владимировна – человек спокойный, уравновешенный, исполнительный, – говорит о ней начальник цеха регенерации ПВВ Ярослав Оскорбин, – работу свою знает, хорошо её выполняет, является наставником молодёжи. Она работает давно и в коллективе пользуется заслуженным уважением. Словом, со всех сторон человек положительный. Своим опытом Надежда Владимировна щедро делится с учениками. Например, Александр Сергеевич Ералёв сейчас работает мастером, а начинал обучение как раз на кристаллизации у Надежды Потаповой. Наверняка, многие из этих качеств героине нашей зарисовки передались от её отца – Владимира Николаевича Ветринского, который 40 лет отработал на заводе токарем. Начинал в сероуглеродном цехе, а потом его перевели в РМЦ. Династию заводчан продолжает старшая дочь Надежды Ксения. Она целенаправленно отучилась в техникуме по специальности «Технолог», потому что хотела работать на заводе. До своего третьего декретного отпуска трудилась лаборанткой в ЦЗЛ. Малыш подрастёт, и мама вернётся на любимое предприятие. И кто знает, может быть, кто-то из внуков Надежды Потаповой продолжит династию и тоже придёт работать на завод.

Людмила КРАВЦОВА, корреспондент корпоративной газеты «Прогресс» АО «Каменскволокно»

Метки: #профессионалы, #работа