Человек и общеcтво

Какой ценой далось освобождение?

21

Блокада Ленинграда – трогательная и великая страница российской истории. Память об этих страшных днях должна вечно жить в сердцах людей, находить отклик в талантливых произведениях искусства, передаваться из поколения в поколение.

27 января 1944 года город был окончательно освобожден от фашистской блокады. Сегодняшние учащиеся должны знать о трагических судьбах, о том, как дети 12-15 лет трудились наравне со взрослыми в заводских цехах по выпуску снарядов и танков, приближая освобождение родного города и всей Советской земли от фашистской нечисти, о дневнике Тани Савичевой, который стал одной из главных улик на Нюрнбергском процессе в Германии.

Мероприятие, посвященное этой скорбной дате, прошло в казачьей школе №2 в начальных классах. А подготовила его руководитель объединения «Юный спасатель» вместе с учащимися 7-а класса, где она является классным руководителем. Оформление школьного зала располагало к серьезному разговору. На стенде картинки – иллюстрации о блокадной жизни ленинградцев. На столе на большом блюде — нарезанные кусочки «блокадного» хлеба по 125 и 250 граммов, рядом — горящая свеча памяти…

Учащиеся младших классов с большим вниманием слушали подготовленную литературную композицию о тех страшных годах блокады, сопровождаемую роликами из кинохроники. Минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших в суровые годы блокады.

На мероприятии побывали представители городского совета ветеранов В. А. Красивская и Л. Д. Фетисова. Ветеран педагогического труда нашей школы Л. Д. Фетисова поделилась своими воспоминаниями о туристической поездке в город-герой Ленинград со своими выпускниками 1986 года и рассказала ребятам о посещении Пискаревского кладбища, где захоронены умершие от голода  жители города; музея блокадного Ленинграда: подробно остановилась на увиденных экспонатах (особенно на впечатлениях о хлебе). Получился трогательный рассказ о дневнике Тани Савичевой, ее судьбе. Кроме этого Любовь Дмитриевна рассказала ребятам о жизни и учебе детей блокадного Ленинграда, зачитала отрывки из детских дневников о жизни в городе. В. А. Красивская, заместитель председателя городского совета ветеранов, рассказала о блокадниках, проживающих в нашем городе, пожелала ребятам хорошей учебы, а также быть настоящими патриотами своей Родины и активно участвовать в жизни школы.

Елена Викторовна подготовила «карточки», по которым выдавали пайки хлеба, раздали гостям и всем учащимся. Каждый подходил к столу, и девочки в белых фартуках «отоваривали» эти карточки. Каждый получил по 125 граммов хлеба, который тут же был съеден.

Пока мы помним о ленинградцах, они живы в наших сердцах, и для молодого поколения важно знать, какой ценой далось освобождение города на Неве, сохранить подвиг жителей и защитников Ленинграда.

Е. Ю. Лыбина, советник директора МБОУ СОШ №2.

Метки: #дата, #память