На Дону

За высокими словами — мечта сбежать

21

Ростовским релокантам посвятили публикации ряд СМИ. Правда, они попали на страницы тех изданий, которые выступили с их разоблачениями. Конечная цель таких эмигрантов-релокантов – получить гражданство США или, по меньшей мере, вид на жительство Евросоюза.

Открывает список тех, кого «рвало на Родину», Анастасия Шевченко.

«Нацепив на себя маску жертвы и страдалицы, она давно сбежала из страны, но все никак не может оставить в покое уже чужое для себя государство. Широко известна она стала после смерти дочери – 18-летней Алины. Девочка практически всю жизнь содержалась в психоневрологическом интернате и нуждалась в постоянном уходе. Но Шевченко навещала ребенка только в критических случаях. В один из периодов болезни девочки оппозиционерка активно участвовала в протестной деятельности, за что была заключена под домашний арест. При этом посетить дочь у Шевченко времени не нашлось», – рассказывает «Южная служба новостей»

Ростовчане вспоминают, как тогда западные пропагандисты вывернули ситуацию наоборот, мол, из-за российской репрессивной машины скончалась 18-летняя девушка, к которой не пустили мать – «путинскую оппозиционерку».

«Героизм» Шевченко решили показать на весь мир. Американский режиссер Сара Маккарти даже сняла про нее фильм. Вместе со съемочной группой она приехала аккурат к моменту, когда развеивали прах девочки, – все было отыграно на камеру. До этого урна пролежала дома у циничной национал-предательницы несколько лет. Ждала своего часа. Теперь Шевченко – зарубежный голос российской оппозиции», – добавляют в ЮСН.

Далее в проекте «Ростовские национал-предатели» представлен еще один бунтарь – Ростислав Павлищев, который за пару недель до начала СВО был отчислен из Российской академии правосудия за дисциплинарный проступок. А также Владимир Берадзе.

Еще одна их товарищ – Татьяна Спорышева, по данным проекта «Ростовские национал-предатели», покинула Ростов после того, как к ней пришли силовики из-за призывов к экстремизму. После себя эта «правильная русская» оставила долги по коммуналке – около 40 000 рублей. Из Грузии пытается получить вид на жительство в Великобритании.

ЮСН приводит комментарий политического эксперта АНО «Центр медиастратегий» Вадима Манукяна:

«Когда проект «Ростовские национал-предатели» только стартовал, то вся эта оппозиционная поляна, которая покинула Россию, очень обрадовалась, что про них вспомнили. Сегодня они выкладывают публикации в своих соцсетях об участии в антироссийских мероприятиях в Грузии, Литве, Германии и других странах. Однако я заметил, что они очень болезненно реагируют в своих комментариях на их упоминание в картотеке национал-предателей. Они, видимо, начали догадываться, что она вовсе не похожа на доску почета», – считает эксперт.

Метки: #на_Дону