Человек и общеcтво

Блокадницам вручили награды из Санкт-Петербурга

55

27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — великая священная дата в истории Отечества!

Сегодня в нашем городе ветеранов-блокадников, переживших эту страшную трагедию Великой Отечественной войны, осталось двое — Лидия Дмитриевна Королева и Галина Васильевна  Махинько. 

Галина Васильевна Махинько родилась в Ленинграде 8 августа 1937 года. В семье было четверо детей. Галина и брат-близнец – старшие. Отец принимал участие в  Советско-Финской войне.  В июне 1941 года семья  осталась в блокадном Ленинграде. Галина Васильевна  хорошо помнит черные дни Ленинграда — это первая блокадная зима 1941–1942 годов. Жители получали самую низкую норму хлеба. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Отец, вернувшись с Финской, принимал участие в боях за освобождение Ленинград. Мама осталась одна с детьми. Младшие брат с сестрой умерли. Мама приняла решение эвакуироваться к своим родным в Воронежскую область. Когда началось движение «полуторок» по специально проложенной через Ладожское озеро ледовой «дороге жизни», они смогли выехать из города. Это спасло их жизни.

В Воронежской области они жили у дедушки с бабушкой до конца войны. Позже переехали в город Каменск. Галина Васильевна работала на химкомбинате «Россия» до выхода на заслуженный отдых. У нее есть дочь, которая заботится о маме с особенной теплотой и любовью. Галина Васильевна — ветеран труда. Она бережно хранит почетный знак «В честь 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», юбилейные медали ко Дню Победы.

26 января 2024 года исполняющий обязанности главы администрации города Е. М.  Дронов и начальник управления социальной защиты О. Н. Тарасова от имени губернатора Санкт-Петербурга вручили Галине Васильевне Махинько  почетный знак «В честь 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Лидии Дмитриевне Королевой  было всего 8 лет, когда началась война. Жила девочка с родителями и братом в городе Ломоносове Ленинградской области (ныне город Ораниенбаум). Неизвестно, дождалась бы семья прорыва блокады Ленинграда или нет, если бы поздней осенью 1942 года их не вывезли из города через Ладожское озеро «дорогой жизни». Семью эвакуировали в город Оренбург. Родители Лиды работали на военном заводе, а она с братом Владимиром продолжили учебу в школе.

В 1953 семья переехала в поселок Глубокий Каменского района Ростовской области. Лидия Дмитриевна устроилась на работу в городе Каменске на завод «Химволокно». Освоила специальность  аппаратчика и работала на этом предприятии до выхода на пенсию. В 1954 вышла замуж. В браке родился сын Владимир, а сейчас Лидия Дмитриевна уже прабабушка.  В семейном архиве хранятся: медаль «Ветеран труда» — за долгий добросовестный труд на производстве, Памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», знак «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейные медали ко Дню Победы.

26 января 2024 года директор Центра социального обслуживания И. И Будников и заместитель директора центра по социальному обслуживанию Н. П. Горчанюк от имени губернатора Санкт-Петербурга вручили Лидии Дмитриевне Королевой почетный   знак «В честь 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Уважаемые Галина Васильевна и Лидия Дмитриевна! Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и работая во благо будущего поколения. Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа, солнечной теплой погоды в доме, хорошего оптимистического настроения.

По информации управления социальной защиты.

Метки: #дата, #память